Как-то я обратил внимание, что зачастил в последнее время по рыбе. Будем исправляться. Но не так, чтобы совсем прямо пойдем по мясу, а скорее – по субпродуктам. А еще точнее – по печени. И сегодня на моей кухне будет ЗАПЕКАНКА ИЗ ПЕЧЕНКИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ.
На 6-7 порций нам понадобится:
- Говяжья печень – 800 г.;
- Цветная капуста – 1,2 кг.;
- Сливочное масло – 50 г.;
- Яйца куриные - 3 шт.;
- Молоко – 100 г.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Молодой чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец – по вкусу;
- Тимьян – ½ ч.л.;
- Кинза – 1 пучок;
- Сухари панировочные – 2 ст. л.
- Петрушка, укроп – для подачи
- Острый нож;
- Миски;
- Кастрюля большая;
- Блендер;
- Миксер;
- Форма для запекания;
- Духовка.
Печень животных – очень ценная для организма штука: витамины, минералы, микроэлементы, омега-3 и омега-6. Печенка дарует долголетие и помогает быть красивым. Правильная – она должна быть мягкой, упругой, влажной и блестящей. Ну, и источать немного сладковатый аромат.
Иногда немного аналогичное блюдо готовят из картошки. Но мы же – за здоровый образ жизни, да? А значит моя запеканка будет из цветной капусты, молодого чеснока, кинзы и луковки.
Ну, вот с цветной капусты я и начинаю свою запеканку. Моем кочан, разбираем на соцветия и срезаем лишнее.
Заливаем цветную капусту холодной водой, немного солим и ставим варить. Как закипела, отсчитывайте примерно 10-12 минут.
Теперь приступаем к печенке. Вытаскиваем сосуды, жилы и срезаем пленку. Если у вас нет очень острого ножа, попробуйте просто подцепить край пленки кончиком ножа и тяните пальцами, но не резко. Легче будет, если перед этим опустить печенку на пару минут в теплую воду.
Запеканка должна быть очень нежной. Разрежьте печенку на небольшие куски и как следует измельчите ее блендером. Это лучше, чем мясорубкой – так печенка будет насыщаться воздухом и станет… правильно! Воздушной.
Луковицу и пару-тройку зубчиков молодого чеснока мелко измельчите или натрите на терке…
… и отправьте туда яйца. Всю эту смесь как следует взбейте.
Смесь из лука, чеснока, яиц отправьте к печенке. И теперь пришло время посолить, поперчить нашу печеночную смесь. Щепотка тимьяна тоже не помешает.
Размешиваем хорошенько обе смеси и очень мелко шинкуем кинзу. Все это я бы взбил еще раз миксером.
Тем временем цветная капуста сварилась. Сливаем осторожно воду, бросаем кусочек сливочного масла, наливаем полстакана молока и блендером превращаем в пюре.
Нам нужно правильно выбрать форму для запекания. Размеры таковы, что нижний и верхний слой запеканки не должны быть толще двух пальцев. Смазываем дно и стенки формы сливочным маслом и чуток обсыпаем панировочными сухарями. Совсем тонким слоем.
Теперь пюре из цветной капусты распределяем равномерно по форме, чуть выравнивая верхнюю кромку. Лучше это делать силиконовой лопаткой. А сверху половничком выливаем печеночную смесь. Это без пяти минут уже запеканка. Точнее, без 45 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим запеканку туда на 45 минут. Ничем не накрывать! В ходе приготовления наша запеканка может сильно приподниматься (все зависит от того - насколько хорошо вы взбивали яйца), но не бойтесь - никуда она из формы не денется.
Три четверти часа прошли, а значит, что Печеночная запеканка практически готова. Очень мелко шинкуем укроп и равномерно присыпаем сверху. Дайте блюду остыть. В этот момент она начнет немного оседать обратно в форму.
Нам остается красивенько вырезать кусок запеканки, выложить его в тарелку, чуть украсить листиками петрушки, ну и посчитать – во что нам обошлась ЗАПЕКАНКА ИЗ ПЕЧЕНКИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ:
- Говяжья печень из МЕТРО Кэш энд Керри – 800 г. на 192 руб.;
- Цветная капуста из Глобус – 1 кг 200 г. на 180 руб.;
- Сливочное масло из Я Любимый – 50 г на 33 руб.;
- Яйца куриные из МЕТРО Кэш энд Керри – 3 шт. на 27 руб.;
- Молоко из Я Любимый – 100 г на 7 руб.;
- Лук репчатый, молодой чеснок, кинза, укроп, тимьян, петрушка с Ленинградского рынка на 50 руб.;
- Панировочные сухари из Азбука вкуса – 2 ст. л. на 4 руб.;
ИТОГО на 7 порций – 493 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 70 руб. 50 коп.
Встречайте. ЗАПЕКАНКА ИЗ ПЕЧЕНКИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ! Приятного!