Нынешними днями после всяких моих рецептов мне приходится выслушивать реплики «А как же пост?» Во-первых, я не отношу себя к той категории, что свято соблюдает те или иные религиозные привычки, во-вторых, в таких случаях я отшучиваюсь, что в пути, а в-третьих, раз такое дело, сегодня я сварю овощной супчик – ВЕЛИКОПОСТНЫЙ МИНЕСТРОНЕ.
На 5-литровую кастрюлю нам понадобится:
- Брокколи – 800 г.;
- Капуста кольраби – 400 г.;
- Кабачок – 1 шт.; Тыква – 600 г.;
- Капуста савойская – 400 г.;
- Молодой чеснок – 1 головка;
- Перец оранжевый – 1 шт.;
- Кайенский перец – 0,5 стручка;
- Батат (сладкий картофель) – 3 шт.;
- Картофель – 1 шт.; Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Корень сельдерея – ¼ шт.;
- Лимонная трава – 0,5 стебля;
- Кунжутное масло – 3 ст. л.;
- Корнишоны маринованные – 6-7 шт.;
- Зелёный горошек (консервы) – 3 ст.л.;
- Базилик свежий;
- Специи: орегано, тимьян, корень петрушки, молотый перец, морская соль.
Кухонная утварь:
- Острый нож;
- Большая чугунная сковорода;
- Кастрюля;
- Миски.
Пусть вас нисколько не пугает именно такой набор ингредиентов. Не можете купить батат – возьмите обычной картошки, кажется слишком дорогой савойская капуста – используйте обыкновенную, кольраби и лимонная трава – тоже не являются истиной в последней инстанции. Минестроне - он тем и хорош, что в дело могут пойти практически любые овощи. Варьируя их вкус и объем, вы можете достигнуть требуемого вкуса, который вам больше по душе. Я же двигался в своем супчике в сторону лёгкой сладости. Впрочем, довольно теории. Все начинается с подготовки овощей. Чистим и режем картошку и батат.
Разбираем на небольшие соцветия цветную капусту.
Кольраби и кабачок, порезав, можно сложить вместе. Они будут закладываться в кастрюлю одновременно.
Савойскую капусту шинкуем потоньше.
Половинку лемонграсса очень тонко режем колечками.
Сладкий оранжевый и кайенский перцы шинкуем очень мелко и тоже можно смешать в одной миске.
Итак, все начинается с кастрюли, в которую наливаем воду и ждём пока она закипит.
Одновременно начинаем пассеровать коренья. Мелко режем лук, морковь и корень сельдерея и выкладываем на сковородку, в которой я раскалил кунжутное масло. И снова упрощение. Нет кунжутного, можете взять обычное растительное.
Когда пассеровка начала поджариваться добавляем на сковородку мелкорубленный молодой чеснок.
Теперь добавляем нашу перечную смесь. Не забываем равномерно перемешивать. К этому моменту огонь под сковородой держим примерно на половине мощности.
Меж тем в кастрюле закипела вода, бросаем туда картошку с бататом. Как овощи закипят, снимаем пенку, добавляем морскую соль и варим на среднем огне примерно 7-10 МИНУТ.
А в нашу пассеровку добавляем некрупно нарезанную тыкву. И продолжаем помешивать.
Теперь самое время добавить в пассеровку специи. Я немного поперчил смесь молотым перцем, бросил орегано, сушёный тимьян и корень петрушки.
А в кастрюлю, где варились картошка с бататом закладываем цветную капусту, кольраби, кабачок, лемонграсс. Ждём 2-3 минуты и снимаем пену.
Отправляем в кастрюлю пассеровку со сковороды.
И закладываем савойскую капусту.
Теперь все как следует перемешиваем и оставляем вариться 20 МИНУТ НА СЛАБОМ ОГНЕ.
Пока суп варится, шинкуем свежий зелёный базилик, режем маринованные корнишоны и держим наготове консервированный зелёный горошек.
Отправляем базилик с корнишонами и горошком в кастрюлю НА 5 МИНУТ, накрыв её крышкой.
Нам остается разлить суп по тарелкам. Уже на столе можно положить в блюдо чайную ложку соуса песто. Блюдо получилось максимально подходящее тем, кто соблюдает Великий Пост. И, кстати, давайте посчитаем – во что нам обошёлся супчик (кое-что я округляю):
Продукт | Цена за 1 кг (руб) | Использовано (г) | Сумма (руб) |
Брокколи | 399 | 800 | 310 |
Кольраби | 299 | 400 | 118 |
Кабачок | 119 | 300 | 35 |
Тыква | 70 | 600 | 41 |
Капуста савойская | 450 | 400 | 180 |
Чеснок | 299 | 200 | 60 |
Перец сладкий | 299 | 200 | 60 |
Батат | 299 | 600 | 180 |
Перец кайенский | 399 | 20 | 8 |
Базилик | 500 | 30 | 15 |
Морковь | 60 | 100 | 6 |
Картофель | 50 | 170 | 8 |
Лук | 40 | 100 | 4 |
Корнишоны | 50 (за банку 110г) | 20 | 10 |
Зелёный горошек | 120 (за банку 530 г) | 30 | 7 |
Соль, перец, специи | |||
ИТОГО: | 1044 |
В 5-литровой кастрюле находится примерно 18 порций (или даже 20).
ИТОГО ЦЕНА 1 тарелки супа – 58 рублей.
Конечно, если вы будете использовать более дешёвые продукты, цифра окажется существенно ниже.
Встречаем ВЕЛИКОПОСТНЫЙ МИНЕСТРОНЕ! Приятного!