Когда меня упрекают за излишне сложные и дорогие блюда, сердце сжимается от несправедливости. Ведь все, что я готовлю, это элементарно. Взять к примеру, картоху – основу большинства блюд. Как там в песне поётся? «Небось, картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять». Вот за такими уважительными клубнями я и отправился на Ленинградский рынок, что прям неподалёку от радиостанции Серебряный Дождь.
Вы только гляньте на эту расчудесную картошку! Тамбовская, крепенькая, по 60 рубчиков за кило.
А помидоры? Я уже устал затариваться пластиковыми безвкусными томатами, а тут азербайджанская красотень. 400 рубликов за килограмм.
Ну и всяко по мелочи: зелень, травы-приправы…
Понабрав всякой снеди, я задумался – чтобы такого сготовить. Простого, быстрого, постного и вкусного. Причем, быстрого, это вовсе не значит фастфудного. Нам все эти бургеры замороженные и картошки-фри ни к чему. О! А вот и идея! А точнее – название. Раз у нас картошка тамбовская, то приготовлю-ка я – TAMBOV FRIES.
На 6 порций нам понадобится:
- Картофель – 3 шт.;
- Кунжутное масло – 3 ст.л.;
- Твёрдый сыр – 30 г.;
- Соль морская - щепотка;
- Прованский травы – 1 ч.л.;
- Куркума – 1/2 ч.л.;
- Сушёный розмарин – 1/2 ч.л.;
- Кунжут – 1/2 ч.л.;
- Помидор – 1шт.;
- Перец красный – 1/4 шт.;
- Кайенский перец – 1/8 стручка;
- Кинза – 1 пучок;
- Молодой чеснок – 2 зубчика;
- Сахар-песок – 1 ст.л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Лук зелёный – 1 стрелка.;
- Тимьян свежий – 2 веточки.
Кухонная утварь:
- Острый нож;
- Миски;
- Фольга;
- Духовка.
Итак, картошка TAMBOV FRIES. Почему именно такое название? А помните – как обычно называют картофель-фри? Правильно! French Fries. В XVIII веке, когда вся Европа говорила по-французски. Французы утверждают, что обжаривать картошку в масле первыми придумали они. Отсюда и название. А раз у нас картошка из Тамбова, да и рецепт будет свой, то будем готовить Тамбов фрайс.
К самой картошке нам понадобятся всякие приправы. С учетом особенностей рецепты, приправы должны быть сухие. У меня в дело идет морская соль, прованские травы, розмарин, куркума и кунжут.
Немаловажным ингредиентом для сегодняшнего рецепта является сыр. В Tambov Fries у нас пойдёт твёрдый сыр. Типа пармезана. Иначе в духовке он превратится не совсем в то, что нужно. Скрипя сердцем и кошельком, я выбрал швейцарский Ле Тоно. Утешает, что в блюдо мне нужно всего лишь 20-25 грамм.
Конечно, мою картошку можно просто и с кетчупом подать. Но мы не ищем легким путей. Именно все эти свежайшие овощи и зелень будут самым правильным соусом.
Итак, поехали! Перво-наперво просто хорошенько моем картошку и режем ее вместе с кожурой на длинные дольки, которые обмакиваем в кунжутном масле. После того, как картошка как следует пропиталась маслом, засыпаем ее мелко натёртым сыром. Все перемешиваем руками.
Смешиваем вместе соль вместе с приправами и высыпаем в миску с промаслившейся картошкой. И снова все перемешиваем.
Запекать Tambov Fries нужно в духовке. Но поскольку я спешу, то решил использовать свою микроволновку SHARP в режиме «Духовка». На поворотную тарелку на фольгу я выкладываю дольки картошки. Старайтесь не класть их набок, а ставить на ту часть, где кожура.
В разогретую до 200 градусов духовку мы ставим наше блюдо на 30 минут.
Пока картошка печётся в духовке, приступаем к соусу. Ошпариваем помидор и снимаем кожицу. Острым ножом очень меленько режем томат, осьмушку острого кайенского перца, четвертушку красного сладкого перца, шинкуем кинзу и трем пару зубчиков молодого чеснока. А еще нам понадобится столовая ложка сахарного песка и столько же бальзамического уксуса. Все это перемешиваем хорошенько и прибираем на время в холодильник.
Как только моя микроволновка (или ваша духовка) звякнула, сигнализируя о готовности, достаём нашу картошку.
Нам остается красивенько разложить картошку в тарелку, сверху щедро приправить соусом и присыпать меленько порезанным зелёным луком да листиками свежего тимьяна. Ну и посчитать – во что нам обошлась Tambov Fries:
- Картошка тамбовская с Ленинградского рынка – 600 г. на 36 руб.;
- Кунжутное масло из Глобус – 3 ст.л. на 9 руб
- Сыр Ле Тоно из Я Любимый – 25 г на 106 руб.
- Помидоры с Ленинградского рынка – 115 г. на 46 руб.;
- Перец кайенский из Я Любимый – 20 г. на 8 руб
- Кинза, куркума, зелёный лук, молодой чеснок с Ленинградского рынка на 50 руб.;
- Кунжут из Азбука вкуса – 1/2 ч.л. на 1 руб.;
- Прованские травы, розмарин, сахар, соль, бальзамический уксус из Я Любимый на 8 руб.;
ИТОГО на 6 порций – 264 рубля
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 44 рубля
Существенно в итоговую цену нам добавил сыр. И помидоры. Разумеется, если купить что-то подешевле, ваша картошка выйдет побюджетней.
Встречайте картошку TAMBOV FRIES! Приятного!