Днями оказался я в гостях. А там хозяева, зная мою любовь к лососёвой икре, решили попотчевать гостинцами с Сахалина – кто-то из знакомых привёз. Намазали мне бутербродик, а я и нос ворочу – слишком солёной она мне показалась. Все нормально – и размер икринок, и консистенция… Но солёная. А я попреснее люблю. Хозяева смутились, потому как покупали, не пробуя. Ну вот я и решил им помочь. Сделать НЕСОЛЁНУЮ КРАСНУЮ ИКРУ.
Нам понадобится:- Икра красная – сколько угодно;
- Вода кипячёная – минимум в 2 раза больше икры;
- Растительное масло – 1 ст.л. на 0,5 кг икры.
- 2 большие миски;
- Электрочайник;
- Термометр;
- Дуршлаг;
- Марля или льняная салфетка;
- Широкая лопатка;
- Кисточка.
Конечно, когда вы покупаете столь деликатесный продукт, лучше его пробовать. Методы засолки бывают разные. На Сахалине обычно она преснее, потому как там её едят быстрее. До Москвы икра добирается иногда со значительным количеством соли – так она дольше хранится. А еще бывает, когда в икру добавляют уротропин, лимонную кислоту... Бррр... Но если так получилось, что уже после покупки вам или вашим домашним икра кажется слишком солоноватой – не беда. Всё очень просто. Для начала ставим кипятить воду. Её должно быть минимум в два раза больше, чем икры.
Самое главное – это температура воды. Она должна быть не выше 30 градусов. Если вода будет горячее, белок в икринках начнет сворачиваться и икра станет тусклой и белёсой. Проще говоря, сварится. На вкус – не страшно, но внешний вид станет так себе. И, повторюсь, вода нужна именно кипячёная. От пресной холодной воды икра станет жесткой и быстро ссохнется.
Для промывания икры нам понадобится большая миска. Чем больше – тем лучше. Аккуратно выкладываем в неё икру …
… И заливаем водой. Не пугайтесь – вода моментально побелеет. Это нормально – начала смываться соль.
Затем очень аккуратно 5 минут перемешиваем лопаткой икринки в миске. Старайтесь не раздавить их. Эстетика деликатесного продукта должна оставаться безупречной.
Теперь застилаем дуршлаг плотной марлей (льняной салфеткой, чудо-тряпкой) и осторожно переваливаем икру.
Взявшись за края салфетки, чуть потрясите, переваливая икринки. Так жидкость лучше стечёт.
Оставьте икру в салфетке на 5 минут. Пусть чуть подсохнет.
Теперь главное! В принципе, на этом этапе икру уже можно попробовать. Это уже Несоленая Красная Икра. Если вас степень её солёности устраивает – ОК, пойдём дальше. Если соли все еще много – повторите процедуру. Если так получилось, что купленная вами икра, помимо солёности еще имеет и резкий запах (так бывает, когда нерадивые торговцы, стремясь увеличить сроки хранения и условия транспортировки, перебарщивают с химией) – это тоже поправимо. Заварите чёрный чай из расчёта: количество воды=количество икры и вторую промывку сделайте точно так же в чае. Если у вас икра сухая, промывать ее можно минеральной газированной водой. Тоже температурой не выше 30 градусов. Ну а мы приступаем к упаковке икры в ёмкость для хранения в холодильнике. Лучше всего использовать герметичные банки с крышками. Если вы решили переложить икру в ту коробку, в которой покупали, хорошенько вымойте и высушите тару. И приготовьте растительное масло (БЕЗ ЗАПАХА!) и кисточку.
Осторожно ложкой перекладывайте икру в банку…
Периодически слегка смазывая маслом.
Между прочим, икры может стать чуть больше – она набухает от воды. Так что, пара лишних бутербродов у вас точно получится. Остается поставить на ночь банку с икрой в холодильник, а с утра наслаждаться НЕСОЛЁНОЙ КРАСНОЙ ИКРОЙ.
Рецепт поедания традиционен – белый хлебушек мажем сливочным маслицем, щедро накладываем икорки, сдабривая мелко натёртым варёным яйцом. Приятного!