Несолёная красная икра

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 20 января 2016

Днями оказался я в гостях. А там хозяева, зная мою любовь к лососёвой икре, решили попотчевать гостинцами с Сахалина – кто-то из знакомых привёз. Намазали мне бутербродик, а я и нос ворочу – слишком солёной она мне показалась. Все нормально – и размер икринок, и консистенция… Но солёная. А я попреснее люблю. Хозяева смутились, потому как покупали, не пробуя. Ну вот я и решил им помочь. Сделать НЕСОЛЁНУЮ КРАСНУЮ ИКРУ.

Нам понадобится:
  • Икра красная – сколько угодно;
  • Вода кипячёная – минимум в 2 раза больше икры;
  • Растительное масло – 1 ст.л. на 0,5 кг икры.
Кухонная утварь:
  • 2 большие миски;
  • Электрочайник;
  • Термометр;
  • Дуршлаг;
  • Марля или льняная салфетка;
  • Широкая лопатка;
  • Кисточка.
02.jpg
Конечно, когда вы покупаете столь ‎деликатесный продукт‬, лучше его пробовать. Методы засолки бывают разные. На Сахалине обычно она преснее, потому как там её едят быстрее. До Москвы икра добирается иногда со значительным количеством соли – так она дольше хранится. А еще бывает, когда в икру добавляют уротропин, лимонную кислоту... Бррр... Но если так получилось, что уже после покупки вам или вашим домашним икра кажется слишком солоноватой – не беда. Всё очень просто. Для начала ставим кипятить воду. Её должно быть минимум в два раза больше, чем икры.
03.jpg
Самое главное – это температура воды. Она должна быть не выше 30 градусов. Если вода будет горячее, белок в икринках начнет сворачиваться и икра станет тусклой и белёсой. Проще говоря, сварится. На вкус – не страшно, но внешний вид станет так себе. И, повторюсь, вода нужна именно кипячёная. От пресной холодной воды икра станет жесткой и быстро ссохнется.
04.jpg
Для промывания икры нам понадобится большая миска. Чем больше – тем лучше. Аккуратно выкладываем в неё икру‬ …
06.jpg
… И заливаем водой. Не пугайтесь – вода моментально побелеет. Это нормально – начала смываться соль.
06.jpg
Затем очень аккуратно 5 минут перемешиваем лопаткой икринки в миске. Старайтесь не раздавить их. Эстетика деликатесного продукта должна оставаться безупречной.
07.jpg
Теперь застилаем дуршлаг плотной марлей (льняной салфеткой, чудо-тряпкой) и осторожно переваливаем икру.  
08.jpg
Взявшись за края салфетки, чуть потрясите, переваливая икринки. Так жидкость лучше стечёт.
09.jpg
Оставьте икру в салфетке на 5 минут. Пусть чуть подсохнет.  
10.jpg
Теперь главное! В принципе, на этом этапе икру уже можно попробовать. Это уже ‎Несоленая Красная Икра.‬ Если вас степень её солёности устраивает – ОК, пойдём дальше. Если соли все еще много – повторите процедуру. Если так получилось, что купленная вами икра, помимо солёности еще имеет и резкий запах (так бывает, когда нерадивые торговцы, стремясь увеличить сроки хранения и условия транспортировки, перебарщивают с химией) – это тоже поправимо. Заварите чёрный чай из расчёта: количество воды=количество икры и вторую промывку сделайте точно так же в чае. Если у вас икра сухая, промывать ее можно минеральной газированной водой. Тоже температурой не выше 30 градусов. Ну а мы приступаем к упаковке икры в ёмкость для хранения в холодильнике. Лучше всего использовать герметичные банки с крышками. Если вы решили переложить икру в ту коробку, в которой покупали, хорошенько вымойте и высушите тару. И приготовьте растительное масло (БЕЗ ЗАПАХА!) и кисточку.
11.jpg
Осторожно ложкой перекладывайте икру в банку…
12.jpg
Периодически слегка смазывая маслом.  
13.jpg
Между прочим, икры может стать чуть больше – она набухает от воды. Так что, пара лишних бутербродов у вас точно получится. Остается поставить на ночь банку с икрой в холодильник, а с утра наслаждаться НЕСОЛЁНОЙ КРАСНОЙ ИКРОЙ‬.
14.jpg
Рецепт поедания традиционен – белый хлебушек мажем сливочным маслицем, щедро накладываем икорки, сдабривая мелко натёртым варёным яйцом. Приятного!
15.jpg