Timeo Danaos et dona ferentes! - Бойтесь данайцев, дары приносящих… Именно эта бессмертная фраза Вергилия пришла мне на ум, когда тесть притащил в дом три короба со свежей подмосковной клубникой. По 4 килограмма в каждом. Типа, сварить варенье.
Но сварить варенье каждый слабак может. Взрослые мальчики непременно пустят свежую ягоду в оборот и придумают что-нибудь этакое. Скажем КЛУБНИЧНОЕ ГАСПАЧО С ФИСТАШКОВЫМИ КНЕДЛИКАМИ.
На 4 порции нам понадобится:
- Свежая клубника – 500 г.;
- Помидоры черри – 200 г.;
- Творог обезжиренный – 180 г.;
- Фисташки – 70 г.;
- Мандарин – 3 шт.;
- Абрикосы – 5 шт.;
- Зелёный сельдерей – 1 пучок;
- Свежая мята – 1 пучок;
- Свежий тимьян – 1 пучок;
- Базилик фиолетовый – 1 пучок;
- Лимон (цедра) – 1 шт.
Кухонная утварь:
- Острый нож;
- Миски;
- Кувшин большой;
- Блендер;
- Ступка.
Гаспачо – это формально испанское блюдо. Холодный суп. Стандартно его готовят из перетёртых помидоров, добавляя масло и пряности. Моё Клубничное Гаспачо тоже будет холодным и перетёртым. И тоже пряным. В этом мне поможет свежая зелень – базилик, тимьян, мята, сельдерей.
Отдавая дань испанским корням блюда, томатами я его обеспечу. Но поскольку мой супчик будет сладким, я его подслащу абрикосами и мандаринами. А творог с фисташками пойдут в кнедлики.
Гаспачо готовится очень быстро и относительно просто. Самый трудоёмкий процесс всего рецепта – оборвать листья со стеблей.
Следующий этап очень простой. Моем и чистим клубнику, разрезаем пополам абрикосы, вынимая из них косточки, чуть рубим сельдерей и мяту.
Ну а теперь, собственно, начинаем Клубничное Гаспачо. Берём блендер и вперёд.
Напомню, первая закладка в блендер состояла из клубники, абрикосов, мяты, сельдерея и тимьяна. Теперь режем помидорки. Черри – сочнее и вкуснее. Если вы берете большие томаты, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.
Отправляем помидорки туда же, в блендер.
Следующий этап – придание нашему супчику сладкого вкуса. Конечно, можно просто взять сахар, но это не совсем верно. Попробуйте мёд, например. Или как я – сладкие мандарины, из которых выдавите сок и влейте в гаспачо.
В принципе, сам суп практически готов. Отправляем его охладиться примерно на час.
Пока гаспачо охлаждается, займемся фисташковыми кнедликами. Чистим орехи, не слишком мелко рубим базилик и достаём обезжиренный творог. Кстати, фисташки можно смело брать самые обычные – солёные и поджаренные. Их вкус прекрасно оттенит наши томаты.
Засыпаем творог истолчёнными фисташками, базиликом и хорошенько вымешиваем. Базилик я специально рубил не слишком мелко, чтобы он был заметен в этой творожной массе.
Теперь, смачивая руки холодной водой, лепим шарики для нашего холодного супчика.
Для подачи на стол мелко натрите цедру лимона, положите фисташковые кнедлики в тарелку и залейте клубнично-томатной смесью. Как я уже говорил, клубника досталась мне задарма. На остальные продукты я потратил от силы 300 рублей. Поэтому точно подсчитывать стоимость одной порции я сегодня не стану. Про калорийность скажу, что тут примерно 70 килокалорий, белков около 20%, жиров – 12%, а углеводов не более 40%. Вкусно, недорого, питательно, прохладно и диетично.
Встречайте. КЛУБНИЧНОЕ ГАСПАЧО С ФИСТАШКОВЫМИ КНЕДЛИКАМИ. Приятного!