Намедни мой старый приятель подмосковный фермер Саша Почепцов побаловал меня козлятиной. Мясом нежным и весьма нечасто встречаемым. К тому же – весьма полезным. К козьей ножке он присовокупил отменный кусок козьего сыра. Распоряжаться такими продуктами следует с теплотой и душевностью. Поэтому сегодня у меня будет ДУШИСТЫЙ КОЗЛЕНОК С КРАСНЫМ СВЕКОЛЬНЫМ РИСОМ И КИТАЙСКИМ ИМБИРНЫМ СОУСОМ.
На 4 порции нам понадобится:
- Мясо молодого козленка – 1 кг;
- Горчица зерновая – 50 г;
- Мёд – 4 ст. л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Розмарин – 3 ветки;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Корень сельдерея – 70 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Свёкла – 2 шт.;
- Рис красный – 150 г;
- Лук-шалот – 2 шт.;
- Сыр козий – 50 г;
- Куриный бульон – 250 г;
- Зелёный лук – 1 пучок;
- Корень имбиря – 1 шт.;
- Тимьян свежий – 6 веток;
- Морская соль, молотый перец;
- Свежий базилик.
Козье мясо, что привёз мне приятель, богато на ненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты и содержит минимум холестерина. Поэтому мой козленок будет весьма диетическим.
Я не случайно решил, что на гарнир к блюду будет красный рис. Красный – не только из-за самого названия крупы, но и из-за насыщенного свекольного отвара. Во-первых, это красиво – ярко-красный цвет будет прекрасно сочетаться с белым козьим сыром. А во-вторых, это еще и весьма вкусно.
А пикантность добавит Китайский имбирный соус. Его рецепт подсказала мне моя нянька-филиппинка. Соус очень прост и на его приготовление у меня уйдёт максимум 3 минуты. Мне понадобится всего лишь корень имбиря, зелёный лук, оливковое масло и соль. Позже этот этап будет полностью снят на видео.
Знаете почему мой козлёнок именно Душистый? Потому что маринад для него будет наполнен самыми различными ароматами и вкусами. От пряно-острого к благоуханно-терпкого. Берем большую миску и по очереди вливаем в нее: Мёд и зерновую горчицу. Мелко крошим туда же пару лавровых листиков, свежий базилик и хвою розмарина...
Затем в миску с маринадом отправляются раздавленные зубчики чеснока, соевый соус, растительное масло. Мелем туда же перец и бросаем щепотку морской соли.
Наш маринад хорошенько перемешиваем и в финале выжимаем туда половинку лимона.
Теперь остается в какой-нибудь подходящей миске уложить козленка в маринад, обмазать мясо со всех сторон нашей смесью, укутать пленкой и оставить на час-полтора на холоде пропитываться душистыми ароматами.
Пока мясо маринуется, постепенно приступаем к красному рису. Ставим вариться (на 40-50 минут) одну большую свёклу. Вторую – чистим и режем на небольшие куски.
Конечно, следующий этап приготовления гарнира лучше делать на соковыжималке. Но если у вас ее нет, можете использовать мясорубку. Мелете свёклу и перекладываете ее на льняную салфетку или марлю в дуршлаг.
И раз уж мой Душистый Козленок такой непростой, мне нужен свекольный сок.
Итак, у нас есть стакан свекольного сока. Тем временем, вторую сваренную свёклу чистим и трем на тёрке.
Последний предварительный элемент для гарнира - мелко нашинкованный лук-шалот.
Незаметно пробежало время, пока мариновался мой козленок. Оставляем его в той же миске, как следуем обливаем сверху маринадом, равномерно укладываем тонко порезанную морковь и корень сельдерея. Наливаем полторы чашки кипятка и плотно упаковываем в рукав для запекания. Если его у вас нет – можете завернуть как следует в фольгу.
Мне остается засунуть козленка запекаться в духовку. Внимание на температуру и тайминг! Сначала у вас духовка должны быть разогрета до 225 ГРАДУСОВ! При такой температуре козлёнок там должен провести 20 МИНУТ! После этого снижаете ТЕМПЕРАТУРУ ДО 125 и оставляете его там еще на 40 МИНУТ.
Пока козленок живёт своей жизнью в духовке, я приступаю к гарниру. Красный свекольный рис. Сам рис предварительно промываем. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло и как только оно нагрелось, бросаем сливочное. Потом отправляем туда нашинкованный лук. Как только он зарумянился, выкладываем натёртую варёную свёклу, перемешиваем и солим.
Когда свёкла хорошенько распарилась равномерно и потихоньку засыпаем её рисом, размешиваем и ждём пока рис как следует прогреется. Теперь остается вылить в сковороду полтора стакана куриного бульона (если нет бульона, можно просто залить кипятком), стакан свекольного сока и НЕ РАЗМЕШИВАЕМ! Просто ждём когда все закипит. Как закипело, прибираем огонь чуть меньше половины, накрываем крышкой и оставляем вариться рис примерно 30-35 МИНУТ.
Вы спросите – а где обещанный Китайский имбирный соус? Никаких проблем! Следите за руками.
Прошло примерно полчаса, как мы поставили вариться красный рис. Выключаем огонь, бросаем в сковороду несколько веток тимьяна, закрываем крышкой и оставляем на 5-10 МИНУТ. А сами пока осторожно трем козий сыр на крупной тёрке.
Ну вот пришла пора вытащить из духовки нашего козленка. Аккуратно взрезаем плёнку, поливаем козью ногу образовавшим соком, достаём её и режем небольшими тонкими кусочками.
На красный свекольный рис аккуратно бросаем тёртый козий сыр, выкладываем рядом кусочки мяса, поливая его китайским имбирным соусом и украшаем веточкой тимьяна.
Встречайте - ДУШИСТЫЙ КОЗЛЕНОК С КРАСНЫМ СВЕКОЛЬНЫМ РИСОМ И КИТАЙСКИМ ИМБИРНЫМ СОУСОМ. Приятного!