Я люблю делать из еды культ. Самый настоящий и благоговейный. Не в том смысле, что, сидя за столом, готов без устали смаковать каждый кусочек трапезы, а обожаю возиться на кухне, на ходу придумывая новые способы обработки. Но перед этим же нужно еще и ингредиенты прикупить. И вот это тоже – мой любимый процесс. Я никогда не стану заказывать доставку продуктов, а предпочту самолично походить вдоль прилавка, осматривая и обнюхивая каждый пункт, который войдёт в последующее меню.
И не удивляйтесь скромному прилавку. Сегодня я пошёл на принцип. Устав от упрёков, дескать, из дорогих продуктов каждый может приготовить вкуснятину, я отправился в весьма бюджетную «Пятёрочку». Прямо по дороге остановился у первой попавшейся и пошёл затовариваться. Под настороженные взгляды работников магазина, я старательно отфоткал ценники, чтобы каждый из вас мог убедиться и сравнить ваши обычные покупки в ваших привычных магазинах.
При этом, признаюсь, мне было нелегко. Выбирая овощи, нужно было ощупывать каждую картофелину и луковицу, подыскивая нужную мне кондицию. Упаковки колбасных полок были вроде бы привычными, но проверка срока годности была отнюдь не лишней. Этим, между прочим, грешат и многие дорогие магазины – на самом виду стоит то, что буквально завтра уже есть нельзя, а со сроками все в порядке – припрятано в глубине. Поэтому, радуясь ценам, будьте внимательней. Итоговая корзинка обошлась мне в 696 рублей. На задуманное блюдо должно было хватить с лихвой и еще остаться.
Почему я оказался в «Пятёрочке»? Ну раз меня частенько упрекают в некотором снобизме при выборе блюд и уж тем более – ингредиентов, то я решил доказать (в первую очередь самому себе), что ничего нет сложного приготовить что-то совсем простое из недорогого. Поэтому у меня сегодня просто ДЕШЁВАЯ СОЛЯНКА.
На 10 порций (3 литра) нам понадобится:
- Куриные бедра – 600 г.;
- Картошка – 4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Капуста – 150 г.;
- Солёный огурец – 2-3 шт.;
- Томатная паста – 70 г.;
- Варёная колбаса – 150 г.;
- Полукопчёная колбаса – 150 г.;
- Карбонат (или ветчина) – 150 г.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Маслины без косточек – 5-8 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль, молотый перец, приправы;
- Зелёный лук, укроп, сметана – для подачи.
- Острый нож;
- Миски;
- Кастрюля с крышкой;
- Тёрка;
- Сковородка;
Несмотря на бюджетность торговой точки, продукты я старался выбирать получше, ориентируясь на привычные бренды и привычных производителей. Разумеется, в рамках конкретного магазина это был не самый дешевый товар, но экономить на своем желудке я категорически не хотел. Самое основное, из чего состоит солянка – это колбасы. Разные. Я взял нежную докторскую, варено-копчёный карбонад и полукопчёную Краковскую – невероятно душистую и пахучую. Её хотелось безо всякого супа просто отломить и отправить в рот. Но приходилось держать себя в руках.
Солянка у нас должна выйти недорогой, а посему обойдёмся сегодня самыми тривиальными овощами - картохой, луковкой, капусткой и зеленью… Кстати, тех, кто в удивлении вскинет глаза и завопит: «Зачем в солянке капуста?!», я отправлю к истокам. К книге-иконе Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издания 1861 года: «59) Селянка мясная. Приготовить, белый бульон из 1 или 2 фунтов говядины, с кореньями, перцом и лавровым листом... Кладут и обданную кипятком свежую капусту. Когда же все будет готово, положить все это в общи бульон к разным сортам мяса, прибавить от ½ до 1 стакана сметаны или густых сливок, раз вскипятить, подавая всыпать в суповую миску мелкаго укропу и зеленой петрушки, а кто любить хорошую горсть мелко накрошенного зеленаго луку».
Выбирая курицу в солянку, можно брать любую – бедра, окорочка, полутушку. Нам же бульон варить. Ну и раз уж у меня солянка – то обязательные ингредиенты – томатная паста, солёные огурцы и маслины.
Ладно, хватит ныть! То ему не так, это не этак. У нас же не Утренний Креольский Суп из Фазаньих Бёдер Карте с Монбланскими Травами и Соусом Пикато, а Дешёвая Солянка! И для начала я разделываю курицу некрупными кусками.
Сразу небольшое отступление. Можно просто бросить курицу в кастрюлю и сварить в бульон. Но это неинтересно. Попробуйте сделать смесь соли, черного молотого перца, сушёных розмарина, тимьяна и чеснока, а заодно куркумы. Перемешайте приправы и обваляйте в них как следует куски курицы.
Прямо в кастрюле, где собираетесь варить суп, раскалите пару столовых ложек растительного масла и хорошенько со всех сторон обжарьте куски курицы. Нужно только, чтобы подрумянилась и захрустела корочка.
Как курица обжарилась, слейте как следует из кастрюли остатки масла, залейте 2,5 литра воды, немного посолите и прикройте крышкой, оставив вариться. На это вам понадобится примерно 35-40 минут.
Пока курица варится, приступаем к самому ответственному процессу – резке. Сначала разбираемся с овощами. Капусту шинкуем очень тоненько, картошку небольшими ломтиками (чтобы легко умещалось в ложке), лук – просто мелко режем.
Следующий шаг – резка колбасы. Это очень важный и ответственный момент. Главное приступать к этому этапу достаточно сытым, что порезанное вместо кастрюли не отправилось сразу вам в рот.
Последний этап резки ингредиентов для солянки. Пару-тройку солёных огурцов трем на тёрке среднего размера. И сразу небольшой совет. Чтобы вам было проще варить суп, разложите все порезанные продукты следующим образом: в одну миску сложите капусту и картошку. Карбонат и варёную колбасу тоже можно переложить в одну ёмкость. К солёным огурцам сразу добавьте томатную пасту. Полукопчёную колбасу пока держите отдельно от остального.
Прошло 40 минут, как закипела наша курица. Бульон готов. Вытаскиваем и разбираем мясо, выбрасываем кости и фильтруем бульон.
Дальше, собственно, и начинается сама солянка. Отфильтрованный бульон снова ставим на плиту, как закипел, закладываем в него картошку с капустой и варим 15 минут на очень медленном огне.
Тем временем приступаем к пассеровке лука. Поджариваем его в столовой ложке растительного масла. Если у вас вдруг оказался сушенный корень сельдерея – не помешает. Зажаренную пассеровку закладываем в кастрюлю.
Один из самых ответственных и волнительных моментов – придание солянке самого душистого аромата. На небольшую раскаленную сковородку выкладываем полукопчёную Краковскую колбасу, немного ее обжариваем прямо без масла и тут же засыпаем в сковородку натёртый солёный огурец с томатной пастой. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 5-8 минут.
И это уже практически финал. В кастрюлю забрасываем все колбасы, куриное мясо, тушёную в огурцах и томатной пасте Краковскую колбасу, перемешиваем, закидываем маслины, перец-горошек, лавровый лист и оставляем на небольшом огне под крышкой на 10 минут.
Мне остается налить половник вкуснейшей свежей солянки в тарелку, чуть присыпать зелёным лучком и укропом, бросить сверху тоненький ломтик лимона для кислинки и поставить неподалёку сметанку.
Ну а теперь - пора посчитать до копейки – во что мне обошлась ДЕШЁВАЯ СОЛЯНКА:
- Куриные бёдра – 600 г. на 78 руб.;
- Огурцы солёные – 3 шт. на 27 руб.;
- Колбаса Краковская – 150 г. на 39 руб.
- Карбонат копчёный – 150 г. на 99 руб.;
- Колбаса Докторская – 150 г. на 74 руб.;
- Паста томатная – 70 г. на 30 руб.;
- Маслины без косточек – 6 шт. на 30 руб.;
- Капуста – 150 г. на 6 руб.;
- Картофель – 400 г. на 18 руб.;
- Лук репчатый – 1 шт. на 5 руб.;
- Лимон – на 8 руб.;
- Зелень ассорти – 30 руб.
- Масло растительное, приправы – на 7 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 45 руб.
Согласитесь, весьма бюджетно.
Конечно, я прекрасно понимаю, что такая вот солянка – не самое здоровое питание. Впрочем, с одной стороны, я не вижу ничего предосудительного, чтобы не баловать себя изредка подобными трапезами. Но и не забывая о питательности сего продукта.
Встречайте: ДЕШЁВАЯ СОЛЯНКА! Приятного!