Нас с детства приучали, что рыба – это полезно. Фосфор, витамины для мозгов и всё такое. Импортозамещение худо-бедно привело к тому, что мы обратили внимание на отечественные морепродукты. А выбор, надо признаться, не так уж и плох.
Поэтому, затарившись в очередной раз всякими нужными дарами морей-океанов, я решил сегодня сделать что-то не совсем обычное.
Так уж сложилось, что мне больше по душе дальневосточные рыбопродукты. А значит, сегодняшний рецепт тоже должен носить юго-восточно-азиатский характер. Скажем, пельмени. С крабами. Но просто сделать обычные пельмени с крабами - это для слабаков. У меня сегодня - ЧЕРНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ С КРАБАМИ.
На 80 пельменей (примерно 10 порций) нам понадобится:
- Мясо краба – 400 г.;
- Филе чавычи – 120 г.;
- Красный «Ялтинский» лук – 1 шт.;
- Зелёный лук – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 300 г.;
- Вода – 150 г.;
- Чернила каракатицы – 7 г.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Анчоусный соус – 1 ч.л.;
- Черный кунжут – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Салат корн – 1 пучок;
- Сметана – 70 г.;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль, перец.
Кухонная утварь:
- Острый нож;
- Миски;
- Кастрюля;
- Скалка;
- Морозильник
Камчатский краб, безусловно, самый вкусный. Все эти членистоногие с нашего Дальнего Востока настолько хороши, что их просто можно есть без всяких премудростей.
Вот реально – просто достаёшь из упаковки эти чудесные фаланги и хрумкаешь. Весьма полезный продукт. Но, если мы будем делать из них пельмени, то нам понадобится совсем чуток жирной рыбки. Чтобы внутри тестяного мешочка было сочно. Поэтому я решил использовать вдогонку к крабам ломтик чавычи – королевской лососёвой рыбины.
А еще у нас в фарш пойдут соевый и анчоусный соус. Не найдёте анчоусного – не беда. Совсем капелька-другая яблочного уксуса его заменят. Но это только в крайнем случае. Так же, если ваша рыба, которую вы пустите в фарш окажется не слишком жирной – держите наготове небольшой ломтик белого хлеба. Буквально, половинку ломтика. Размочите слегка в молоке и туда же. Но не переборщите. Лук для фарша лучше брать красный «Ялтинский». Он послаще и не так горчит.
Сделать #ЧерныеПельмени на самом деле не очень сложно. Гораздо труднее найти чернила каракатицы, которые и придадут тесту нужный цвет. А еще я положу в фарш черный кунжут. Не найдёте черный - кладите обыкновенный. Но с черным кунжутом черные пельмени смотрятся… чернее. Шутка…
Все начинается с того, что мы разводим в холодной воде 5-7 грамм чернил каракатицы. И хорошенько перемешиваем.
Теперь приступаем к тесту. Тут особых премудростей нет. Все делается точно так же, как и для самых обычных пельменей. В миску разбиваем одно яйцо, солим, перчим, добавляем растительное масло, вливаем чёрную воду. Размешиваем как следует. Кстати, второе яйцо поставьте пока вариться вкрутую. Оно нам понадобится в фарше.
Затем понемногу всыпаем пшеничную муку. Маленькими порциями, просеивая. Муки должно быть примерно в два раза больше, чем воды. Размешиваем, добавляем муку и снова размешиваем.
Наконец, наша смесь почти превратилась в тесто. И вот тут нужно руками как следует его размять - замесить. Чем дольше, тем лучше. Нам важен ровный черный цвет, а для этого – не жалейте рук.
Готовое тесто скатываем в колобок, хорошенько закрываем пленкой и оставляем на полчаса в комнатной температуре.
А мы тем временем, приступаем к крабам. Разбираем фаланги прямо руками, вытаскивая сухожилия.
Никаких мясорубок! Просто острым тяжёлым ножом мелко крошим крабовое мясо.
Так же, ножом, превращаем филе чавычи в такое же мелкое крошево.
Все это перемешиваем в миске.
Добавляем очень мелко нашинкованный красный «Ялтинский» лук.
Высыпаем черный кунжут.
Вливаем соевый и анчоусный соусы.
Трём сваренное вкрутую яйцо и меленько шинкуем зелёный лук. Совсем немного, буквально одну стрелку. Всё перемешиваем.
Дальше все практически традиционно. Достаем колобок черного теста, раскатываем скалкой потоньше и нарезаем стаканом кружки.
На каждый кружок черного теста кладем немного фарша и лепим пельмени. Форма – любая, к какой привыкли. И прибираем на 3-4 часа в морозилку.
Я не стану учить вас варить пельмени. Лишь посоветую в кипящую подсоленную воду добавить ложку оливкового масла. Да помешивать пельмени постоянно во время 3-4 минутной варки.
Подавая на стол Чёрные Пельмени, я бы посоветовал мелко накрошить в сметану укроп, а сверху для красоты чуть побросать красных икринок.
Ну, и давайте посчитаем нашу чёрную трапезу.
Натуральное мясо камчатского краба из Fish&Crab – 440 г. на 1900 руб.;
Свежезамороженная чавыча из Fish&Crab – 120 г. на 149 руб.;
Красный «Ялтинский» лук из Азбука вкуса – 1 шт. на 40 руб.;
Зелёный лук из Перекрёсток – 1 шт. на 3 руб;
Яйца куриные из Глобус – 2 шт. на 18 руб.;
Мука пшеничная из Я Любимый – 300 г. на 49 руб.;
Чернила каракатицы из Spanish Food – 10 г. на 98 руб.;
Оливковое масло из Я Любимый – 1 ст. л на 18 руб.;
Черный кунжут из Азбука вкуса – 1/2 ч.л. на 3 руб.;
Растительное масло из Глобус – 2 ст.л. на 3 руб.;
Салат корн из Я Любимый – на 80 руб. ;
Соевый соус из Перекрёсток – 1 ст.л. на 30 руб.;
Анчоусный соус из Азбука вкуса – 1 ч.л. на 6 руб.;
Сметана из Пятёрочка – на 7 руб.
Укроп из Я Любимый – на 3 руб.
ИТОГО на 10 порций – 2407 рубля.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 240 руб.
Кажется, что дорого? Но у нас же пельмени с натуральными крабами, а не с готовым фаршем из крабовых палочек. К тому же, как вы видите по ценам, многие магазины не относятся к разряду дешёвых. Я покупал ингредиенты там, но вам ничто не мешает поискать то же самое (ну или почти то же самое) подешевле. С точки зрения цен в ресторанах, где себестоимость блюда составляет примерно 25% (я очень округляю) от цены в меню, это значит, что в ресторане вы получите порцию таких черных пельменей примерно за 960 рублей. Но вряд ли рестораны закупаются по таким же ценам, что и мы с вами. А значит, на поверку, блюдо у нас не слишком уж и дорогое.
Встречайте - ЧЕРНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ С КРАБАМИ. Приятного!