Новости

  • 15 апреля 2025
  • 09:06
    Мосгорсуд прекратил дело против Данилы Поперечного (иноагент)

    Мосгорсуд прекратил дело против Данилы Поперечного (иноагент). Суд отменил штраф и прекратил в отношении комика административное дело о дискредитации армии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на судебную картотеку. «Основание решения суда: отсутствие события, состава административного правонарушения», — говорится в материалах дела. Прошлой осенью районный суд Москвы оштрафовал Поперечного из-за поста в соцсетях о военной операции на Украине. В марте комик оспорил штраф. Данила Поперечный — стендапер и YouTube-блогер, у него около 3,5 млн подписчиков. Он покинул Россию после начала боев на Украине. Прошлым летом Минюст внес комика в реестр иноагентов.

  • 09:06
    Власти обсуждают изменение учета рождаемости в России

    Власти обсуждают изменение учета рождаемости в России. Нынешняя схема позволяет регионам завышать статистику за счет «гостевых рождений». Это ситуации, когда родители приезжают из другого региона и регистрируют рождение ребенка по месту роддома, а не по своему фактическому месту жительства. Такой подход несправедлив, так как «обнуляет усилия региональных команд» по поддержке беременных и семей с детьми, отмечают источники РБК. Особую значимость этот вопрос получил на фоне введения нового KPI для губернаторов в виде суммарного коэффициента рождаемости. Наиболее актуальна эта проблема для столичных агломераций — Москвы с Подмосковьем и Санкт-Петербурга с Ленобластью.

  • 08:54
    Россия увеличила выдачу виз иностранцам более чем на 40%

    Россия увеличила выдачу виз иностранцам более чем на 40%. О таком годовом приросте за 2024 год сообщает РБК со ссылкой на данные консульского департамента МИД России. За 2024 год иностранцы получили около 1,4 млн виз для въезда - в основном с туристическими, деловыми, рабочими и частными целями, а также для учебы. При этом в 4 раза выросло количество выданных Россией электронных виз - механизм запустился с августа 2023 года. Лидером по количеству оформленных российских виз в прошлом году оказался Китай - на него приходится около трети разрешений. Кроме того, китайцам не нужна российская виза, если они едут в составе туристической группы. В пятерку стран, где российские консульства чаще всего выдавали классические визы, также вошли Туркмения, Индия, Турция и Германия.

  • 08:54
    Производство аналога «Тетра Пака» начинают в Подмосковье

    Производство аналога «Тетра Пака» начинают в Подмосковье. Выпускать упаковки, аналогичные шведским, будут в подмосковном Чехове на предприятии компании «МолоПак». Мощность производства оценивается в 1,2 млрд штук в год. Упаковка предназначена для хранения молока, соков и вина. В том числе начнут производиться упаковки объемов, которые ранее импортировались – 0,25 л, 0,33 л, 0,5 л, 2 л. Как передает РИА, старт работе предприятия в режиме видеоконференции дал президент Владимир Путин. Шведский «Тетра Пак» ушел из России на фоне санкций.

  • 08:54
    Минобороны сообщило об уничтожении более ста дронов, в том числе в Подмосковье

    Минобороны сообщило об уничтожении более ста дронов, в том числе в Подмосковье. Согласно сводке, 109 беспилотников были сбиты в Курской области. Оперштаб региона сообщал о погибшей в Курске пожилой женщине и о девяти раненых; в городе повреждены 3 многоэтажки и 3 частных дома. Кроме того, по данным Минобороны, 3 беспилотника сбили в Воронежской области, по одному — в Брянской, Орловской и Московской областях. Относительно них более точных данных нет.

  • 07:30
    ЦБ отозвал лицензию у Промтрансбанка

    ЦБ отозвал лицензию у Промтрансбанка. В сообщении регулятора традиционно говорится о нарушении законов, которые регулируют банковскую деятельность. Уфимский ПромТрансБанк занимал 177-е место в банковской системе России по величине активов. Функции временной администрации передали АСВ.

  • 07:04
    Подтвержден визит в Москву на 9 мая 17 руководителей стран

    Подтвержден визит в Москву на 9 мая 17 руководителей стран. Список приводит агентство РИА. Среди лидеров, чье присутствие в Москве 9 мая уже подтверждено, есть председатель КНР Си Цзиньпин. К дате планируется приезд премьера Словакии Роберта Фицо, президента Сербии Александра Вучича и главы Республики Сербской илорада Додика. Из бывших советских республик на парад в честь 80-летия Победы прибудут главы Таджикистана, Армении, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и Белоруссии. Также в России ожидается генсек ЦК Компартии Вьетнама То Лам, президент Палестины Махмуд Аббас и президент Буркина-Фасо. Ожидается и присутствие трех латиноамериканских лидеров - президента Венесуэлы Николаса Мадуро, кубинского президента Мигеля Диас-Канеля Бермудеса и главы Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Издание Newsweek в январе также сообщало, что 9 мая в Москве якобы ожидается большой гость из США. Как заявил позже президент страны Дональд Трамп, для него визит к Дню победы был бы слишком скорым.

  • 07:04
    Курск подвергся массированной атаке беспилотников

    Курск подвергся массированной атаке беспилотников. Погибла 85-летняя женщина, пострадали 9 человек, сообщил оперштаб региона. Повреждены три многоэтажки и три частных дома. Одна из атак пришлась на гараж скорой помощи, повреждены 11 машин. Режим ракетной опасности отменили спустя почти три часа — около 3 утра мск.

  • 07:04
    Опубликовано видео первого чисто женского суборбитального полета

    Опубликовано видео первого чисто женского суборбитального полета. Видеоролик, снятый на борту корабля, разместил производитель - компания Blue Origin. Среди слетавших на орбиту шести женщин - певица Кэти Перри, а также невеста главы Blue Origin, основателя Amazon Джеффа Безоса. Полет продлился около 11 минут, около четырех из которых туристы находились на высоте 100 км - на границе между атмосферой Земли и космосом. Слетать на орбиту кораблем Blue Origin стоит 500 тысяч долларов. В России такие путешествия не развиваются, поскольку немного желающих потратиться. Об этом "Серебряному дождю" рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

  • 14 апреля 2025
  • 23:04
    Минцифры предложило ввести самозапрет на оформление сим-карт

    Минцифры предложило ввести самозапрет на оформление сим-карт. Проект ведомство находится на этапе общественных обсуждений. Если его утвердят, то операторы не смогут оформить симки на имя гражданина, если он установил такое ограничение. В законопроекте также прописано право россиян отказываться от рекламных смс-рассылок и обзвонов. В пресс-службе Минцифры пояснили, что эти поправки войдут в закон о борьбе с кибермошенничеством. На прошлой неделе его подписал президент. Он, в частности, запрещает банкам и органам пользоваться иностранными мессенджерами, а также вводит ограничения операции по снятию наличных через банкоматы при подозрении на мошенничество.

  • 23:04
    В Госдуме предложили сократить рабочий день для россиянок на один час

    В Госдуме предложили сократить рабочий день для россиянок на один час с сохранением зарплаты. В партии "Единая Россия" считают, что их решение дало бы женщинам больше времени на семью и воспитание детей. Также депутаты убеждены, что лишний час пригодится россиянкам для личной жизни, что положительно скажется на рождаемости. Эксперты не видит смысла в этой инициативе в нынешней ситуации на российском рынке труда. Об этом "Серебряному дождю" рассказала руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова: "Это достаточно популистское заявление. Понятно, что женщины и мужчины на рынке труда — чаще всего это разные люди. Но мы с вами знаем, что женщины, например, готовы идти во все мужские сферы, а вот мужчины — не во все женские. Женщины и на рынке труда ведут себя по-другому. Они готовы на входе в компанию соглашаться на меньшие деньги, потому что понимают: иногда у них нет другого шанса доказать работодателю, что они стоят не меньше, чем мужчины. Поэтому, мне кажется, тут всё именно рынок регулирует, и не стоит вторгаться во все эти вещи такими инициативами", - считает Наталья Голованова.

  • 23:04
    Россияне стали чаще в рабочее время играть в игры

    Россияне стали чаще в рабочее время играть в игры. Так делают около половины опрошенных, выяснил оператор T2 изучив данные по трафику с начала года. По данным компании, ежемесячно в мобильных играх сидят в среднем 6 млн человек. Причем основная аудитория граждане от 35 до 44 лет, и половина из них - женщины, пишут "Ведомости". Эксперты считают, что отвлекаясь на игры до 10 минут, россияне снимают стресс или заполняют паузы в рабочие перерывы. По данным "Билайн.Аналитика", мужчины чаще всего играют в Call of Duty и PUBG Mobile, а женщины в Roblox и UNO.

  • 23:04
    МИД РФ: Россия не просит отменять введенные против нее санкции

    Россия не просит отменять введенные против нее санкции и не бегает ни за кем по этому вопросу. Об этом газете "Коммерсант" заявил глава МИДа Сергей Лавров. Он отметил, что еще на первом этапе российско-американских контактов Вашингтон сам начал обсуждать торговое и экономическое взаимодействие. Также Лавров добавил, что ключевые параметры будущего соглашения с США по миру на Украине пока не согласованы, но они обсуждаются. По словам главы МИДа, для урегулирования нужно устранить первопричины конфликта, в том числе исключить вступление Украины в НАТО.

  • 22:34
    Европейские компании обсуждают возвращение части российских поставок газа

    Европейские компании обсуждают возвращение части российских поставок газа. По данным агентства Reuters, об этом размышляет французская Engie, которая частично принадлежит государству и до спецоперации была крупнейшим клиентом "Газпрома". В компании заявили, что при приемлемом мире на Украине, они готовы закупать у России до 70 млрд кубометров газа в год. Это половина от того, что французы покупали до СВО. Эксперты Reuters говорят, что Евросоюз заменил российский газ на американский, но из-за торговой напряжённости с США, обсуждают и другие варианты.

  • 22:34
    В России рекордными темпами растут продажи планшетов

    В России рекордными темпами растут продажи планшетов. По данным МТС, с начала года граждане купили более 700 тысяч устройств, потратив свыше 14 млрд рублей. Это рекордный показатель за последние 6 лет. Чаще всего россияне покупают: планшеты Huawei, Xiaomi, малоизвестные китайские бренды. Причем устройства Apple со второго места годом ранее упали на пятое. Российские бренды заняли в ТОПе продаж 4-е место, пишет Forbes. Спрос на планшеты эксперты объясняют их развитием. Они становятся мощнее и функциональнее, и пользуются спросом как инструмент для учебы и просмотра контента.

  • 22:34
    Компания Kia включила Россию в план продаж автомобилей

    Компания Kia включила Россию в план продаж автомобилей. По информации агентства Yonhap, в обновленном прогнозе бренда сказано, что до конца этого года будет продано 50 тысяч автомобилей марки на территории нашей страны. Отмечается, что Hyundai Motor также размышляет о возвращении в РФ на фоне оттепели между США и Россией. Эксперты заявили газете "Известия", что планы Kia по продажам в РФ не могут считаться полноценным возвращением бренда. 50 тысяч машин в год - это лишь четверть от прежних объемов продаж, достигнутых до ухода компании 3 года назад.

  • 22:08
    Россияне стали позже заводить детей

    Россияне стали позже заводить детей. Средний возраст первых родов увеличился до 32 лет, пишет газета "Известия" со ссылкой на проведённое исследование. По данным аналитиков, большинство современной молодежи считает, что дети совершенно не мешают самореализации. Чаще всего об этом говорили люди от 25 до 34 лет, а также граждане с высоким доходом. Главными побуждающими факторами к созданию семьи россияне называют: стабильную работу, отсутствие финансовых проблем и собственное жильё. Причем для мужчин более важным является карьерный аспект, тогда как для женщин - стабильность экономики.

  • 22:08
    МФО и банки России обяжут отчитываться о соблюдении прав должников

    Микрофинансовые организации и банки России обяжут отчитываться о соблюдении прав должников. Такой законопроект внесли в Госдуму. Если его примут, то кредиторы должны будут предоставлять отчеты в Службу судебных приставов о том, как они взыскивают долги с россиян. Сейчас такая обязанность есть только у коллекторских агентств. Они, например, не могут звонить или писать людям в неположенное время, или слишком часто. Если закон примут, то он заработает со следующего марта, пишет "Парламентская газета". Юристы говорят, что нововведение защитит права людей с просрочкой перед банками и МФО.

  • 22:08
    Трамп объявил о дедлайне для Путина по прекращению огня на Украине

    Дональд Трамп объявил о дедлайне для Владимира Путина по прекращению огня на Украине. Об этом он заявил журналистам в Белом доме. При этом точную дату он не назвал, сославшись на дипломатическую чувствительность вопроса. Президент США добавил, что ждет очень хороших предложений по урегулированию конфликта и отметил, что хочет остановить гибель людей, и думает, что США в этом преуспели, передает "Коммерсант". В минувшую пятницу с визитом прилетал спецпосланник Трампа Стивен Уиткофф. Он встретился в Петербурге с Владимиром Путиным. По данным Кремля, обсуждения затрагивали урегулирование украинского кризиса.

  • 22:08
    Женский экипаж США совершил суборбитальный туристический полет

    Женский экипаж США совершил суборбитальный туристический полет. На корабле компании Blue Origin, которую создал основатель Амазона Джефф Безос, на орбиту слетали 6 женщин. Среди них: певица Кэти Перри, а также невеста Безоса. Полет продлился около 11 минут, около четырех из которых туристы находились на высоте 100 км - на границе между атмосферой Земли и космосом. Полет совершен на многоразовой ракете New Shepard, которая создана Blue Origin специально для туристических полетов. Компания уже осуществила 10 таких полетов. Стоит удовольствие 500 тысяч долларов. В России развитие таких путешествий не активно развивается, поскольку в нашей стране не много желающих потратиться на такое путешествие. Об этом "Серебряному дождю" рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт: «Если говорить о космическом туризме, то первыми это начали мы. Известный бизнесмен Тито летал на станцию «Мир» — по нынешним временам за смешные деньги, но он был первым. Однако таких туристов среди наших граждан как-то не наблюдается. Кто же летает как космический турист? Люди не слишком бедные. Есть ли у нас не слишком бедные люди? Конечно, есть. Но тратить свои деньги на туристические полёты они не очень склонны. Им больше интересно закупать роскошные яхты. Вот такой пока у них менталитет. Если он изменится, значит, и наши небедные люди тоже будут пользоваться возможностями, которые им предоставляют современные технологии», - подчеркнул Эйсмонт.


Расписание эфира на сегодня