Cемейные рецепты

   

Подготовка к новогоднему застолью – что-то вроде таинства во многих семьях. Есть обычные традиционные блюда, к которым все привыкли: неизменный оливье, селедка под шубой и прочие привычные угощения, в которых нет ничего таинственного. Но есть и особые рецепты. Чаще всего их хранят бабушки в своей памяти или в записной книжке, реже – мамы. И вот это уже интересно…

Встречайте «Новый год: семейные рецепты»! Ведущие Серебряного Дождя щедро делятся своими секретными семейными рецептами, впечатлениями от необычных домашних блюд, теплыми воспоминаниями о новогодних застольях в кругу близких.

Готовьте на здоровье, подробные рецепты с фотографиями мы выложили на сайт!



"Шарлотка по-набутовски" от Виктора Набутова

Без имени-2.jpgДля приготовления вам понадобится:

  • 5 яблок средних размеров 
  • растительное масло
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • ½ ч. л. соды
  • 1 ч.л. уксуса
  • 1 стакан муки


Как готовить:

Форму для выпекания смазать растительным рафинированным маслом (без запаха)
5 яблок средних размеров почистить и нарезать в форму тонкими дольками.
Включить духовку на 220 градусов, чтобы разогревалась.
Пока разогревается духовка в отдельной большой емкости взбить миксером для теста:
сначала 4 яйца, затем добавить стакан сахара и взбить, добавить на кончике чайной ложки соли. Затем половину чайной ложки соды погашенной уксусом (т.е. где-то 1 чайной ложкой уксуса залить пол чайной ложки соды прямо над тестом). Снова взбить смесь.
Добавить стакан муки. Перемешать аккуратно (можно миксером на низкой скорости или вначале с выключенной скоростью).
Залить тестом яблоки в форме. Столовой ложкой выгрести тесто в форму для запекания и немного перемешать тесто с яблоками так, чтобы тесто равномерно просочилось на дно формы. Слой с яблоками и тестом снова выровнять. И поставить форму в духовку.
Запекать на 220 градусах 8 минут. Затем убавить до 180 градусов и печь еще 22 минуты. Т.е. в общей сложности через 30 минут открыть духовку и проткнуть ножом шарлотку, чтобы проверить пропеклась ли. Если жидкое тесто слегка выльется наружу, то продолжить запекать в духовке до готовности (еще минут 5-10). Если сильно зарумянится, потемнеет верх шарлотки, то температуру можно убавить до 150 градусов.

Если видим, что тесто пропеклось, то сразу вытаскиваем и нарезаем и оставляем остывать на столе. Тогда будет корочка безе.





Мясной штрудель от Маши Кравченко

Без именивв2.jpgДля приготовления вам понадобится:

  • 150 гр. муки,
  • 1/2 cт. ложки уксуса
  • Соль
  • 3 ложки растительного масла,
  • 2 цветных перца
  • 1 луковица
  • 125 гр. шампиньонов
  • 20 г. сливочного масла
  • Свежемолотый перец
  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • Мускатный орех
  • 300 гр. сыра
  • 1 желток
  • 1 ст. ложка молока


  • Как готовить:

    На тесто выкладывается тонко нарезанный сыр, следом обжаренный фарш, тушеные болгарские перцы и грибы, после чего все это великолепие сворачивается в рулет, обмазывается взбитым яйцом и отправляется в печь. На выходе вас ждет вкуснейший штрудель. Он хорош и в горячем, и в холодном виде, с алкоголем или с чаем.  Одним словом, идеальное блюдо для длинных выходных.




    Корейка “по-царски” от Андрея Осипова

    Без имыыыыени-2.jpg
    Для приготовления вам понадобится:
    • 1 кг корейки ягненка
    • оливковое масло
    • соль, перец 
    • кинза, зира


    Как готовить:

    Покупаем цельную корейку ягненка. Можно также использовать импортные корейки представленные в некоторых магазинах в вакуумных упаковках. Смазываете все оливковым маслом, солим, перчим и добавляем кинзу и зиру. Сворачиваете корейку в корону, ребрышки сверху. Отправляем в духовку предварительно разогретую до 210 градусов. Держим мясо при этой температуре минут 20, затем уменьшая ее до 180. 
    Время готовки зависит от веса мяса из расчета 1 кг - 1 час (примерно). После достаем, нарезаем по ребрышкам и подаем к столу. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре или рис. Впрочем, это дело вкуса. Также воздержусь от рекомендаций по напиткам. 
    Приятного аппетита и с Новым Годом!




    Курица с кервелем от Анастасии Постригай

    Без имени-2.jpgДля приготовления вам понадобится:
    • 4 столовые ложки растительного масла или свиного сала
    • 1 жареная курица, нарезанная на порционные кусочки
    • 1 веточка петрушки
    • 1 зубчик гвоздики
    • 1 лавровый лист
    • 1 веточка тимьяна
    • 1/4 стакана сухого белого вина
    • 1/2 чайные ложки соли
    • 1/2 чайная ложка перца
    • 4 столовые ложки размягченного несоленого сливочного масла
    • 4 столовые ложки муки
    • 2 стакана измельченного свежего кервеля
    Как готовить:

    Налейте масло или сало в большую глубокую сковороду. Когда оно начнет дымиться, добавьте порезанную на кусочки курицу и обжарьте, чтобы она равномерно подрумянилась.
    Возьмите кусок марли и завяжите в него петрушку, гвоздику, лавровый лист и тимьян, чтобы получился букет гарни (это такой букетик душистых трав), затем добавьте его в сковороду. Подлейте вино, приправьте и готовьте на среднем огне, пока часть жидкости не испарится, и курица не будет готова. Вытащите и выбросите букет гарни, а потом достаньте кусочки курицы.
    В отдельной глубокой миске взбейте масло и муку вместе с кервелем. Затем постепенно добавьте полученную массу в сковороду, постоянно помешивая соус. Снимите готовый соус с огня и вылейте его на курицу. Блюдо подают к столу очень горячим.






    Новогодние конфеты от Пети

    Без имени-2.jpg

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1-2 аудиокассеты
    • Обёрточная бумага


    Как готовить:

    1. Достаньте с антресолей мешок с кассетами
    2. Выберите 1-2 лицензионные аудиокассеты
    3. Положите одну кассету на другую
    4. Заверните в яркую обёрточную бумагу
    5. По краям приделайте резиночки, чтобы придать подарку форму конфеты
    6. Подарите







    Шоколадная колбаска от Никиты Непряхина

    Без имени-2.jpg
    Для приготовления вам понадобится:
    • 1 кг печенья
    • 1,5 стакана сахара
    • 100 г какао-порошка
    • 400 г сливочного масла
    • 100 г орехов


    Как готовить:

    Сахар смешать с какао. Масло растопить и всыпать сахар с какао. Всю массу перемешать и довести до кипения. Всыпать в эту массу разломанное на мелкие кусочки печенье, порубленные орехи, размешать. Разделить на колбаски, завернуть в полиэтилен и убрать в морозильник до затвердевания.







    Шпроты от Дарьи Касьяновой

    Без имени-2.jpg
    Для приготовления вам понадобится:
    • 1 буханка чёрного хлеба
    • подсолнечное масло
    • 1 уп. паштета
    • 1 банка шпрот
    • кинза/петрушка


    Как готовить:

    Берем черный хлеб, обычный, ржаной.
    Режем на тонкие куски, обжариваем с двух сторон на сухой сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла, намазываем на эти гренки паштет и выкладываем шпроты сверху. Лучше брать маленькие и располагать их по два.

    Украшаю я обычно кинзой или петрушкой, смотря что есть под рукой.
    Для более сытного варианта можно добавить вареное яйцо тонкими слайсами. Счастливого вам нового года и Рождества.








    Селедка под шубой от Маши Тюменевой

    Без имени-2.jpg Для приготовления вам понадобится:
    • 2 картошки средних
    • 2 морковки
    • 2 свеклы средних
    • 3-4 яйца, селедка (не фасованная готовая, а бочковая малосольная)
    • 1 небольшая луковица
    • майонез.

    Как готовить:

    Овощи все отвариваем, свежий лук максимально мелко шинкуем, прям в кашицу
    Слоями выкладываем:
    Селедка, лук, яйцо, картошка, морковь, свёкла
    Можно овощей больше/меньше, зависит от высоты, какую хочется получить. 
    Я кладу меньше картошки, но больше яиц, моркови и свеклы, так она получается легче и воздушнее без тяжести картофеля

    Важно:

    Все овощи вареные и яйца на мелкую терку
    Каждый слой щедро смазать (и тщательно размазать) майонезом
    Дать чуть пропитаться и приятного аппетита






    Курица на соли от Виталия Езопова

    Без имени-8.png Для приготовления вам понадобится:
    • Курица жёлтая, домашняя - 1 шт.
    • Рис - 200 гр.
    • Специи и пряные травы по вкусу
    • Соль - 1 пачка

    Как готовить:

    Сначала нужно ощипать, опалить и выпотрошить курицу.
    Рис отвариваем (или можно его просто заранее замочить) и смешиваем со своим любимым набором специй и трав. Протираем внутреннюю поверхность тушки солью и засыпаем туда рисовую смесь.
    На противень насыпаем пачку крупной соли, выровняв ее как асфальтоукладчик дорогу, зашиваем курицу с рисовой начинкой, кладем изделие на белое безмолвие и ставим в прогретую духовку.
    Когда кожа у курицы подрумянится, поливаем ее вытекшим жиром, если он не впитался соленой подушкой или маслом. Обычно процедура длится от 40 мин до часа.






    Фаршированные перцы от Никиты Горковенко

    Без имени-8.png Для приготовления вам понадобится:
    • 4 болгарских перца
    • 400 гр рикотты
    • 200 гр чеддера
    • Пучок шпината (свежего или замороженного), базилика или мяты
    • 1 большая красная луковица
    • Соль, чёрный перец и сушёный чеснок по вкусу

    Как готовить:

    Перцы разрезать пополам и почистить. Лук и шпинат обжарить, посолить, поперчить и добавить чеснок.
    Обжаренный шпинат и лук смешиваем с рикоттой. Чеддер натираем на тёрке, часть добавляем в смесь, часть откладываем.
    Наполняем перцы смесью, присыпаем отложенным чеддером и отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов, до появления небольшой сырной корочки и готовности перцев.
    Перед подачей остудить. Приятного аппетита!







    Новогодне-рождественский яблочный пирог от Самира Кулиева

    Без имени-8.png Для приготовления вам понадобится:
    • 4 шт. яблока (предпочтительно кислых сортов)
    • 1 ст. муки
    • 4 шт. яйца
    • 1 ст. сахара 
    • щепотка корицы
    • 10 гр. разрыхлителя
    • сахарная пудра

    Как готовить:

    Яблоки нарежьте дольками и поместите в просторную миску. Затем добавьте к яблокам пару столовых ложек сахара и немного корицы, чтобы придать блюду дополнительный аромат и сладость, подготавливая таким образом начинку для теста классической шарлотки.
    Перед тем как приступить к приготовлению теста для шарлотки, просейте муку вместе с разрыхлителем. Этот шаг крайне важен для того, чтобы тесто получилось легким и воздушным, ведь в процессе просеивания мука насыщается кислородом, что способствует лучшему подъему теста.
    Охлажденные куриные яйца разбиваем в высокую посуду и взбиваем с помощью миксера, постепенно увеличивая скорость. Добавляем сахарный песок.
    Продолжайте мешать до тех пор, пока тесто не станет густым, по консистенции напоминающим сметану, и при этом останется абсолютно однородным. Теперь ваше тесто для шарлотки полностью готово.
    С помощью ложки или лопатки перекладываем тесто в форму, покрывая яблоки, и разравниваем.
    Ставим форму для шарлотки на решётку и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 30–35 минут. Когда шарлотка увеличится в объеме и станет светло-коричневого цвета, достаем ее из духовки, немного остужаем и вынимаем из формы.
    Готовый пирог с яблоками, посыпаем сахарной пудрой и, нарезав на порционные кусочки, подаем к столу.





    Сырный рулет от Татьяны Котиной

    Без имени-8.png Для приготовления вам понадобится:
    • Тонкий армянский лаваш - 2 листа
    • Сыр твёрдый - 200 гр.
      Крабовые палочки - 1 пачка
      Пучок петрушки и укропа
      Майонез
    Как готовить:

    Сыр натереть на терке, крабовые палочки и зелень мелко нарезать. Всё соединить в миске и заправить майонезом.
    Один лист лаваша смазать майонезом, сверху положить второй. На него выложить начинку и свернуть в виде рулета.
    Плотно завернуть рулет в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 2-4 часа.
    Перед подачей на стол нарезать на порционный кусочки. 

    Приятного аппетита!







    Крабовый салат без риса от Альвины Казанцевой

    Без имени-8.png Для приготовления вам понадобится:
    • Крабовые палочки - 400 г
    • Яйца - 4 шт.
    • Огурцы - 4 шт.
    • Кукуруза консервированная - 200 г
    • Майонез - 4 ст. ложки
    • Соль - по вкусу
    • Укроп, зеленый лук и петрушка - 60гр
    • Кукурузные корейские чипсы со вкусом краба и в виде краба - 1 пачка


    Как готовить:

    Отварить яйца (чтобы они легче чистились, можно подержать их в холодной воде минут 10)
    Крабовые палочки, огурцы и сваренные яйца режем кубиками (размер этих кубиков не должен быть больше зёрен кукурузы).
    Перекладываем всё в глубокую миску. Добавляем в неё кукурузу.
    Мелко шинкуем зелень и добавляем в миску
    Заправляем майонезом, добавляем соль по вкусу.
    Все перемешиваем.
    Прямо перед подачей добавляем чипсы.

    Секрет:

    Вы получите больше удовольствия, если будете есть такой салат под музыку радиостанции “Серебряный Дождь”






    Цесарка в рукаве с апельсином от Ульяны Нижинской

    Без имени-8.png Для приготовления вам понадобится:
    • 1 цесарка
    • 1  апельсин
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • Щепотка соли
    • 2 щепотки смеси 5 перцев 
    • 1 щепотка базилика сушеного
    Как готовить:

    Промываем цесарку и апельсин под проточной водой. Обсушиваем цесарку полотенцем. Чистим чеснок.
    Выжимаем сок из апельсина в миску. Измельчаем чеснок на тёрке, добавляем к соку. Туда же оливковое масло и всё перемешиваем.
    Натираем цесарку снаружи и внутри солью, смесью пряных перцев и сушёным базиликом. Перекладываем цесарку в рукав для запекания. Вливаем к тушке апельсиновый маринад. На рукаве делаем 3-4 надкола ножом. Отправляем цесарку в духовку на 1,5 часа при 200 градусах.
    Через 1 час рукав аккуратно разрезаем, снова возвращаем цесарку в духовку, продолжаем запекать птицу ещё 30 минут при 180 градусах. Вкусная цесарка с апельсином готова.
    Приятного аппетита!






    Брусничное варенье от Павла Дубравского

    Без имени-8.png Для приготовления вам понадобится:
    • 500 г ягод брусники 
    • 500г сахара
    • 1 л. чистой воды

    Как готовить:

    Ягоды хорошо вымойте в проточной воде. Переберите, а затем высушите на хлопковом или бумажном полотенце.
    В чистую сухую кастрюлю высыпьте сахар. Залейте его водой, желательно не из-под крана, а фильтрованной или бутилированной. 
    Включите на плите нагрев, непрерывно помешивая, растворите сахар. Дождитесь, пока получившийся сироп закипит. Поварите его 10–12 минут.
    Не прерывая кипения сиропа, высыпьте в него бруснику, тщательно все перемешайте. Выключите плиту, накройте кастрюлю чистой материей, оставьте варенье настаиваться 40 минут. За это время брусника даст сок и размягчится.
    Далее верните кастрюлю на плиту, включите максимальный нагрев, доведите бруснику до кипения. Интенсивно помешивая, варите ее 12–15 минут.
    Разлейте горячее варенье по заранее простерилизованным сухим банкам, закройте винтовыми крышками. Оставьте на 24 часа в комнате, чтобы оно остыло и загустело. Храните заготовку в прохладном месте.






    Чёрная икра и с чем её можно есть от Игоря Наумова

    Чёрную икру можно есть не только с хлебом и маслом, как было принято в СССР для сытности. К примеру, попробуйте намазать её на свежий огурец. Ещё один вариант - подать деликатес со сваренным вкрутую яйцом, но только с белком, без желтка. Ну, и классика вроде икры с блинами.






    Шарлотка от Вари Шалито

    Без имени-8.pngДля приготовления вам понадобится:
    • 5-6 яблок средней величины
    • 3 яйца                                               
    • 1,5 стакана муки                                                
    • 100 гр. сливочного масла                         
    • 150 гр. сметаны                                          
    • 1—1,5 стакана сахара

    Как готовить:

    Режем разделанные и, по желанию, очищенные от кожуры яблоки небольшими кусочками.
    Взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером, постепенно добавляем муку, пока тесто не достигнет густоты сметаны. В полученную массу кладем нарезанные яблоки, размягченное сливочное масло и сметану, так шарлотка получится очень нежная.
    Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой.Выливаем приготовленную смесь в форму и ставим ее в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение примерно 45 минут, наблюдая за процессом, чтобы не дать пирогу подгореть.
    Готовую шарлотку можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

    Аудиозапись



    Грибочки из свинки и яиц от Татьяны Мужицкой

    Без имени-8.pngДля приготовления вам понадобится:
    • 4-5 яиц
    • майонез
    • сыр
    • 3-4 помидора
    • колбаса варёная
    • перец болгарский
    • петрушка

    Как готовить:

    Яйца-грибочки
    Половинка яйца сваренного вкрутую разрезают пополам поперек, получаются «ножки», сверху майонез или сыр и кладется половинка помидора - это шляпка. Шляпку кладут сверху ножки и украшают майонезными точками.

    Свинка из яйца
    Вареное яйцо целиком украшается пятачком из колбасы, колбасными ушками , из перца-горошка глазки, из петрушки хвостик


    Аудиозапись



    Авторский глинтвейн без вина от Александра Аничкина

    Без имени-8.pngДля приготовления вам понадобится:
    • 0,5 л апельсинового сока
    • 0, 5 л облепихового морса
    • 1 мандарин или грейпфрут (кусочки)
    • веточка розмарина и (или) щепотка тимьяна
    • горсть свежей или замороженной клюквы
    • 50-70 г. бренди
    Как готовить:

    Влейте в небольшую кастрюлю или сотейник апельсиновый сок и облепиховый морс (пропорции по вкусу). Туда же добавляем мандарин (или грейпфрут), ягоды клюквы, розмарин (или тимьян), а затем по вкусу наливаем 50-70 граммов бренди (коньяк или ром тоже подойдут).  
    Поставьте эту смесь на медленный огонь и доведите почти до кипения. Снимите с плиты и настаивайте под крышкой 30 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.
    Готовый напиток подавать в прозрачной термокружке.

    Аудиозапись



    Шоколадная колбаска от Никиты Непряхина

    Без имени-8.pngДля приготовления вам понадобится:
    • 1 кг печенья
    • 1,5 стакана сахара
    • 100 г какао-порошка
    • 400 г сливочного масла
    • 100 г орехов
    Как готовить:

    Сахар смешать с какао. Масло растопить и всыпать сахар с какао. Всю массу перемешать и довести до кипения. Всыпать в эту массу разломанное на мелкие кусочки печенье, порубленные орехи, размешать. Разделить на колбаски, завернуть в полиэтилен и убрать в морозильник до затвердевания.


    Аудиозапись



    Перемячи (татарская национальная выпечка) и другие нетипичные новогодние блюда от Ильи Андреева

    Без имени-8.png

    Татарская национальная выпечка - перемечи. жареные пирожки с мясной начинкой. 

    Тесто самое простое. 1 стакан молока теплого, 1   стакан воды теплой, 25 г. дрожжей, 2 ст. подс. масла , 2 стакана муки, соль. Замесить тесто и дать подняться в теплом месте и выпекать на сковороде на подс. масле. фарш: говядина, свинина, соль, перец, лук, немного воды,. На кружок из  теста мясо положили, нужно сформировать пермячи, защипать краешки, соединить, оставив лишь дырочку в центре и печь с двух сторон, вначале  где дырка. Готово.

    Кыстыбы - это традиционное татарское блюдо. 

    Тесто делаем на стакане кефира или сметаны, добавляем соль и муку. Тонко раскатываем тесто, вырезаем тарелочкой лепёшки.
    Обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон. Все Складываем горкой на полотенце, прикрываем.
    Пока мы пекли, у нас варилась картошка, можно с луковицей (лук можно положить и в конце, обжаренный на масле). Делаем пюре с добавлением масла и горячего молока.
    Затем на половинку лепёшки накладываем получившуюся начинку, прикрываем другой половиной лепешки, слегка прижимаем, выравниваем. 
    Складываем на тарелочку, смазывая растопленным маслом.

    Вкусные кыстыбы разогретые на сковородке, до хрустящей корочки.

    Татары любят делать кыстыбы с пшенной кашей ещё.
    Новогодний салат. Капусту перемешиваем с сахаром и добавляем кинзу с майонезом. 
    Оливье нестандартное: копченая грудка или лосось, яйцо, картофель, маринованные огурчики, зелёный горошек, майонез или сметана и обязательно много очищенного яблочка

    Аудиозапись



    Хаш от Дарьи Гордеевой

    Без имени-8.pngДля приготовления вам понадобится:
    • говяжьи ноги
    • говяжий хвост
    • 400 г мякоти говядины
    • Лаваш
    • Чеснок
    • Кинза
    • Чёрная редька
    • Соль
    • Чёрный молотый перец
    Как готовить:

    Попросите мясника на рынке разрубить вдоль ноги и порубить хвост.
    Дома говяжьи ноги необходимо опалить и тщательно вымыть. И обязательно потереть жесткой щеткой. Сложить их в большую миску, заливаете холодной водой и в таком виде оставляете на сутки. Хорошо бы менять воду хотя бы каждые 3-4 часа.
    Через сутки складываем ноги и хвост в афганский казан(обычная кастрюля тоже подойдёт) Заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждём образование пены. Пену разумеется снять. Можно немного подсолить, но совсем чуть-чуть. Закупориваем казан, сильно уменьшаем огонь до слабого и забываем на четыре часа. 
    Четыре час прошло, казан остыл – вынимаем мясо. Отделяем от костей. Бульон надо процедить, а мясо потом вернуть в него обратно. Посолить по вашему вкусу и дать ещё раз закипеть. Основа готова! 
    Кинзу помыть, обсушить и мелко нарезать. Редьку очистить и натереть на крупной терке.
    Порционной раскладываем зелень и редьку по тарелкам. Зубчик чеснока надо выдавить прямо в тарелку, при подаче!
    И заливаем всё очень горячим бульоном. Сверху посыпать чёрным перцом.
    Кстати, редьку заливать бульоном не обязательно – можно вприкуску с лавашом


    Аудиозапись



    Геркулесовая каша от Эдуарда Каневского

    Без имени-8.pngДля приготовления вам понадобится:
    • 1 стакан геркулеса
    • 0.5 стакана воды                                                               
    • 300 мл. молока                                                              
    • Соль, сахар, фрукты или варенье по вкусу

    Как готовить:

    Берем ковшик, насыпаем в него стакан геркулеса, заливаем водой, чтобы она покрыла хлопья полностью, и оставляем на ночь.
    Утром сливаем остатки воды - геркулес уже практически готов, ставим на огонь, добавляем молоко. Уже через три минуты, как только молоко закипит, геркулес разбухает и каша готова! Дальше нужно добавить немного соли и сахара, можно фрукты или варенье, и вот он, вкусный и полезный завтрак.


    Аудиозапись



     Дип с копчёным лососем и чипсами из ржаного хлеба от Татьяны Андриановой

    Без имени-8.pngДля приготовления вам понадобится:
    • 100 гр крем чиза
    • 50 гр мягкого козьего сыра
    • 3 столовые ложки перетёртого свекольного хрена
    • 2 чайные ложки лимонной цедры
    • 450 гр лосося горячего копчения
    • 2 редиски
    • 30 гр мелко нарезанного красного лука
    • 50 гр каперсов
    • 3 столовые ложки мелко нарезанного зелёного лука
    • Свежие листья цикория
    • Чипсы из ржаного хлеба

    Как готовить:

    Подготовьте глубокую миску или форму, в которой будете готовить дип. 
    Смешайте кремчиз, козий сыр, свекольный хрен и лимонную цедру в блендере, взбейте до однородной текстуры. 
    Выложите на дно формы слой разделённого не небольшие кусочки копчёного лосося (примерно 1/3 от всего количества), а поверх него — половину только что взбитого сыра. 
    Очистите и мелко нарежьте редис, смешайте с красным луком и выложите в форму следующим слоем. Затем — ещё один слой лосося, мелко нарезанные каперсы и снова слой взбитого сыра, и финальный слой лосося. Накройте форму пленкой и отправьте в холодильник минимум на час. 
    Перед подачей украсьте дип зеленым луком, подавайте с чипсами из ржаного хлеба или цикорием.
    Приятного аппетита!


    Аудиозапись



    Пирог с мандаринами от Егора Корбасова

    Без имени-8.pngДля приготовления вам понадобится:
    • Яйца - 3 шт.
    • Сахар - 90 гр.
    • Ванильный сахар - 10 гр.
    • Сливочное масло - 80 гр.
    • Мука - 120 гр.
    • Разрыхлитель - 1 ч. л.
    • Соль - щепотка
    • Мандарины - 5-6 штук
    • Диаметр формы 20 см

    Как готовить:

    Взбить 3 яйца с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли в течение 3-5 минут.
    Добавить растопленное сливочное масло.
    Смешать муку с разрыхлителем. Добавить в тесто.
    Разрезать мандарины пополам, удалить косточки при необходимости.
    Выстелить дно формы пергаментом, смазать стенки сливочным маслом, посыпать мукой.
    Выложить мандарины на дно формы. Вылить на них тесто.
    Выпекать 35-45 минут при 180 градусах.

    Аудиозапись



    Пирожное «Колбаска» от Артура Кулакова

    Без имени-8.pngДля приготовления вам понадобится:
    • Какао-порошок без сахара - 6 чайных ложек 
    • 100 грамм сливочного масла 
    • Стандартная пачка печенья «Юбилейное» (134 грамма) или аналогичного 
    • Одно куриное яйцо 
    • Сахар — 100 грамм
    Как готовить:

    Масло нарезаем кубиками и ставим на самый маленький огонь 
    В это время измельчаем печенье на кусочки размером примерно сантиметр на сантиметр. Удобнее и быстрее это делать в целлофановом пакете с помощью молоточка для отбивания мяса. Только аккуратно! Печенье легко рассыпается в крошку. 
    Затем в отдельной посуде смешиваем сахар с какао-порошком. В этот момент вы можете добавить по вкусу пряные специи, например, немного корицы. 
    В получившуюся сухую смесь добавляем взбитое до пенки яйцо, хорошо перемешиваем. 
    За это время масло уже растопилось. Снимаем его с огня, соединяем с получившейся смесью и ставим обратно на огонь — самый-самый маленький. Периодически помешивая до закипания. 
    Как только эта ароматная шоколадная смесь закипела, выключаем плиту и вводим в смесь наше печенье. 
    Аккуратно перемешиваем и оставляем остывать буквально пару минут. 
    Пока наша заготовка отдыхает, подготовим «форму» для колбаски. Для этого берём или пищевую пленку, или обычный прозрачный пакетик, разрезанный по швам. 
    Выкладываем смесь на пленку (ближе к краю) и закатываем, формирую колбаску. Завязываем канцелярскими резиночками (или фиксируем зажимом) на концах. Оставляем на полчаса при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на два-три часа. 
    Достаем десерт из морозильной камеры - и уже через 5 минут можно нарезать нашу колбаску и подавать к чаю. 
    Приятного аппетита!


    Аудиозапись



    Артишоковый дип от Влада Микеева

    Без имени-8.pngДля приготовления вам понадобится:
    • Сливочное масло - кусочек толщиной с палец
    • Сметана - 2 ст. ложки
    • Майонез - 200 гр.
    • Сыр твёрдый - 300 гр.
    • Камамбер - 125 гр.
    • Сливочный сыр - 300 гр.
    • Консервированные артишоки, нарезанные на четвертинки - 1 банка
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Зелёный лук - 3-4 пера
    • Ваш любимый хлеб

    Как готовить:

    Растопить масло в металлическом ковше на среднем огне. Затем смешиваем со сметаной.
    Твёрдый сыр трём на крупной тёрке и добавляем к нему смесь из масла и сметаны. Перемешиваем всё деревянной ложкой, пока сыр не расплавится. 
    Давим чеснок, мелко режем лук и тоже отправляем в ковш. Туда же порциями отправляем сливочный сыр, всё аккуратно перемешиваем и добавляем майонез.
    Сливаем маринад от артишоков в отдельную ёмкость, а сами артишоки порциями тоже смешиваем с сырной массой.
    Режем камамбер на кусочки и кидаем в ковш с дипом. 
    Дождаться, пока весь сыр расплавиться, постоянно помешивая ложкой массу. Если дип получается слишком густым, можно добавить немного маринада от артишоков.
    Подавать дип на стол прямо в ковше, но не забывайте про подставку. Есть его нужно намазывая на поджаренный кусочки любимого хлеба.


    Аудиозапись



    Торт “Генерал” по-саратовски от Лены Шаровой

    Без имени-8.png

    Коржи

    Ингредиенты: 
    • 2 стакана муки 
    • 2 стакана сахара 
    • 4 яйца 
    • 1 столовая ложка сметаны 
    • 1 пакетик разрыхлителя 
    • Какао 
    • Миндаль, изюм или мармеладка для “сюрприза”

    Процесс приготовления: 

    Пока готовим тесто, разогреваем духовку до 180 градусов В миске взбиваем яйца, постепенно добавляя к ним сахар. Масса должна увеличиться в объеме и стать более светлой. Как правило, 10 минут взбивания на средней скорости будет достаточно. Добавляем к основе сметану, затем сливочное масло. Основу тщательно взбиваем. В другую емкость просеиваем муку и добавляем к ней соду. Постепенно вводим муку к основе и взбиваем на слабой скорости. Вымешивать тесто лучше не миксером, а лопаткой. Важно, чтобы мука нигде не осела. Основа должна быть однородной. Делим основу на 4 равные части, в две из них можно добавить какао, тогда коржи будут эффектно чередоваться по цветам, а также иметь шоколадные нотки во вкусе. Выпекаем каждый корж по 20 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки. Оно может варьировать. Готовность коржа следует проверять зубочисткой. Остужаем коржи до комнатной температуры, затем собираем с кремом. Украсить можно на ваш вкус свежими ягодами или даже мандаринами. В моем детстве это был тертый на мелкой терке молочный шоколад. Главное – не забудьте спрятать “сюрприз” в виде орешка, карамельки или мармеладки. Тому, кому достанется кусок  с ним, весь год будет сопутствовать невероятная удача. Мы проверяли.

    Масляный крем

    Ингредиенты: 
    • 2 столовые ложки молока 
    • 2 столовые ложки сахара 
    • 1  супер свежее яйцо 
    • 200 грамм сливочного масла 

    Процесс приготовления: 

    Вскипятить молоко с сахаром, остудить до комнатной температуры. Затем  ввести его тонкой струйкой в заранее взбитое яйцо. Взбить сливочное масло и продолжая процесс взбивания влить яично-молочную смесь. Взбить крем до пышности.


    Аудиозапись



    Луковый пирог от Афанасьевой Елены

    Без имени-8.pngДля приготовления вам понадобится:

    Для теста:
    • 125 г масла (во времена советского дефицита брали маргарин, что пирог не портило); 
    • 1/4 ч л соли; 
    • 3 ст.л сметаны: 
    • 1 стакан муки.
    Для начинки:
    • 1 кг. лука;
    • 3 ст. л сливочного масла
    • Соль, сахар и чёрный молотый перец по вкусу
    Для заливки:
    • 4 яйца
    • 1/2 стакана сметаны
    • щепотка красного перца
    • 1/3 ч.л. мускатного ореха

    Как готовить:

    Тесто нужно вымесить, пока не перестанет липнуть, и отправить в холодильник минимум на 3 часа, но можно и на ночь.  Накануне можно приготовить и начинку: лук нарезать полукольцами и обжарить в 3 ст.л. сливочного масла до мягкости. Добавить соль, сахар, черный перец по вкусу.
    Перед выпечкой сделать «рубашку» формы для запекания примерно 28 см диаметром (в советское время форм не было, выпекали в большой сковородке, что тоже не мешало) - натереть сливочным маслом и посыпать мукой, излишки стряхнуть, тесто прямо из холодильника чуть раскатать и выложить в форму, сделав бортики. На него выложить луковую начинку.
    Для заливки взбить яйца, сметану, добавив щепотку красного перца и мускатный орех. Залить начинку и отправить духовку. Запекать до румяной корочки.


    Аудиозапись



    Заварная поленница от Андрея Попеску

    Без имени-8.pngДля приготовления вам понадобится:

    Для муки:
    • 150 гр. маргарина
    • 1,5 стакана воды
    • 1,5 ст. муки
    • 6 яиц 
    • соль по вкусу
    Для крема:
    • 1 стакан сахара
    • 400 гр. жирной сметаны

    Как готовить:

    Воду вскипятить вместе с солью и маргарином. Затем всыпать муку, быстро размешать, чтобы тесто заварилось. Оставить остывать до комнатной температуры, потом по одному добавить яйца, хорошо размешивая до однородной массы.
    Разделить тесто на длинные полоски, используя кондитерский мешок. Выложить их на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
    Готовые палочки выкладывать на блюдо поленницей и полить сверху сметанным кремом (для его приготовления соединить сахар и сметану).


    Аудиозапись

    Смотрите также