Новости

  • 15 октября 2025
  • 23:05
    Путин запретил автосписание денег за онлайн-подписки

    Владимир Путин запретил автосписание денег за онлайн-подписки. Закон заработает с марта. После этого интернет-сервисы больше не смогут автоматически списывать деньги с банковских карт, если человек их ранее удалил из личного кабинета. Списания будут возможны только после нового подтверждения. Также компании будут обязаны дать пользователю возможность онлайн отказаться от использования сохранённых платёжных данных. На днях в Госдуме предложили ввести функцию самозапрета, чтобы граждане сами могли заблокировать любые автосписания в приложении банка или личном кабинете.

  • 23:05
    Эксперты узнали, где в России чаще всего покупают антидепрессанты

    Эксперты узнали, где в России чаще всего покупают антидепрессанты. По данным сервиса "Контур.Маркет", осенью активнее всего скупали успокоительные жители Красноярского края, Москвы и Подмосковья. Меньше всего спрос вырос в Пермском крае и Ростовской области. Что касается цен, то антидепрессанты подорожали почти во всех регионах, за исключением Тюменской и Ленинградской областей, а также Петербурга. Медики связывают рост спроса с традиционной осенней хандрой. Эксперты объясняют это также экономическими и политическими факторами. Об этом "Серебряному дождю" рассказал политолог Павел Салин:

    «Если уровень депрессии в двух регионах — столичном и каком-то другом — одинаков, то продажи антидепрессантов всё равно будут выше в столичном регионе. Это потому, что большее число его жителей при появлении проблем скорее обратятся к врачам. В других регионах люди могут пытаться справиться со стрессом более традиционными способами — например, пить крепкий алкоголь вместо того, чтобы идти к психиатру или покупать лекарства. Если рассматривать исключительно столичный регион, то большая погруженность в информационные потоки, которые становятся все более негативными, логично объясняет высокий спрос на антидепрессанты. Однако из этой картины выпадает Красноярский край. Почему в нём выросли продажи антидепрессантов наряду с Московской областью – это большой вопрос, потому что по логике следующим за Москвой должен идти Санкт-Петербург», – отметил Павел Салин.

  • 23:05
    Сенат США вновь продлил шатдаун

    Сенат США вновь продлил шатдаун. Американские сенаторы в девятый раз отклонили законопроект о финансировании правительства. По данным телеканала C-Span, республиканская инициатива не смогла получить необходимые 60 голосов. Работа правительства США была приостановлена 1 октября. Сент не смог согласовать проект бюджета из-за разногласий партий по финансированию здравоохранения. Нынешний шатдаун в Штатах - 22-й в истории страны и 4-й - при президенте Дональде Трампе.

  • 23:05
    Путин утвердил концепцию государственной миграционной политики России

    Владимир Путин утвердил концепцию государственной миграционной политики России. Указ президента будет действовать до 2030 года. Согласно новой стратегии, в частности, при разработке законопроектов, власти страны будут делать акцент на поддержке переселенцев, разделяющих традиционные ценности. Также будут разработаны меры на снижение числа незаконных мигрантов и преступлений. ТАСС пишет, что в документе прописано, что Россия будет широко внедрять биометрию для госконтроля в сфере миграции, а также принимать меры против формирования этнических анклавов.

  • 22:31
    Минфин хочет расширить круг получателей налогового вычета за спорт

    Минфин хочет расширить круг получателей налогового вычета за спорт. Сейчас вернуть часть потраченных денег можно за себя или за несовершеннолетних детей. Ведомстве предлагает давать такой бонус и за расходы на занятия спортом родителей и супругов, пишут "Известия". Если поправку узаконят, что для получения налогового вычета нужно будет предоставить договор с фитнес-клубом и чек об оплате занятий. При этом спортивный клуб должен входить в одобренный список Минспорта. Сейчас за спорт можно вернуть 13% от суммы расходов. При этом сумма всех налоговых вычетов не может быть более 150 тысяч рублей в год.

  • 22:31
    Счетная палата предупредила о возможной рецессии в экономике

    Счетная палата предупредила о возможной рецессии в экономике. В своем отзыве на проект бюджета на ближайшие 3 года ведомство официально выразило обеспокоенность ростом тарифов и его последствиями. Документ размещен на сайте Госдумы. Счётная палата особенно критикует рост платы за коммунальные услуги. В июле их подняли до 12%, а через год запланировано повышение - на 10%. Аудиторы СП отмечают, что значительное повышение цен на услуги приведёт к разгону инфляции, и Центробанку придётся ужесточать политику, чтобы вернуть инфляцию к 4%. В палате уверены, что эти действия замедлят экономическую активность и приведут к снижению ВВП.

  • 22:31
    Россияне начали продавать свои зубы мудрости

    Россияне начали продавать свои зубы мудрости. По данным канала SHOT, в интернете уже появился отдельный рынок. Граждане торгуют удаленными зубами до 3 тысяч рублей, в зависимости от его состояния. В основном их покупают студенты-стоматологи, которые используют зубы для тренировок. При этом среди покупателей есть и те, кто делает из зубов украшения, вроде кулонов и колец. Юристы издания "М24" говорят, что такие сделкит не нарушают закон, так как зубы не считаются внутренними органами и не подпадают под закон о трансплантации. Также невозможно наказать стоматолога, который торгует зубами, поскольку пациенты подписывают согласие, где может быть пункт о передаче удалённых зубов на нужды медицины или науки.

  • 22:08
    CNN: США сложно остановить конфликт на Украине из-за слабого влияния на Россию

    США сложно остановить конфликт на Украине из-за слабого влияния на Россию. По данным CNN, у Дональда Трампа почти нет рычагов давления на Владимира Путина. Телеканал сравнивает украинскую ситуацию с сектором Газа. Трампу было проще повлиять на израильского премьер-министра, поскольку Израиль зависит от США в военной сфере. Журналисты CNN отметили, что из-за слабого влияния на Москву, Трампу нужно доказать, что его экономические или военные угрозы - это не пустые слова, передает "Газета ру". Ранее сообщалось, что президенты США и Украины встреться в пятницу, 17 октября. Агентство Bloomberg сообщало, что политики будут обсуждать усиление украинской ПВО и вопрос поставок ракет Tomahawk

  • 22:08
    Затискать свою кошку до смерти вполне реально

    Затискать свою кошку до смерти вполне реально. Об этом ветеринары заявили изданию "Абзац". По словам экспертов, если постоянно слишком усердно ласкать питомца, то у него может начаться стресс. Это может привести к нарушению обменных процессов. Зачастую это вызывает выпадение шерсти, но стресс может привести даже к летальному исходу. Специалисты отмечают, что чем больше у котов внезапного стресса, тем выше у них шанс умереть от чрезмерного напряжения. Эксперты "Серебряного дождя" это подтверждают, и советуют гладить и обнимать кота, когда он сам этого хочет. Об этом нам рассказал руководитель Ветеринарной клиники доктора Логинова - Николай Логинов:

    «Думаю, всем понятно, что если животное испытывает стресс, ему что-то не нравится — это естественно. У него вырабатывается адреналин, и поведение может стать неадекватным. В таких случаях лучше не проявлять к животному чрезмерного внимания — это только усугубит ситуацию. Некоторые владельцы, принеся домой животное после операции, почему-то ожидают, что оно сразу начнёт танцевать гопак или лезгинку. Это неправильно. Животное восстанавливается после операции, отходит от наркоза, и ему нужно время и покой. А владельцы начинают беспокоиться, звонить и говорить: "Животное вялое, не такое активное, как раньше". Но это нормально: животное только что перенесло вмешательство, оно ослаблено. Здесь нужно просто проявить терпение и дать ему восстановиться», — отметил Николай Логинов.

  • 22:08
    Apple представила самый мощный iPad в истории

    Apple представила самый мощный iPad в истории. В новую версию модели Pro установили процессор M5. По словам компании, он работает в 3,5 раза быстрее предыдущей версии чипа, особенно в задачах с искусственным интеллектом. Внешне планшет почти не изменился. Внутри встроили новый модем, который ускоряет скорость мобильного интернета. Планшет выпускается в двух размерах - с экранами 11 и 13 дюймов. Оба получили новый дисплей с точной цветопередачей. СМИ пишут, что в комплекте к планшету больше не поставляется зарядка. Заказы новых iPad уже стартовали. Цены стартуют от 78 тысяч рублей. Новинка доступна в двух цветах: "космический черный" и "серебристый".

  • 22:08
    Путин ужесточил закон об иностранных агентах

    Владимир Путин ужесточил закон об иностранных агентах. В конце сентября эту поправку Госдума приняла экспрессом. Теперь иноагента могут привлечь к уголовной ответственности уже после первого штрафа. Раньше это было возможно только после двух административных нарушений. В новом законе говорится, что уголовка будет грозить и тем иноагентам, кто уже был судим за уклонение от выполнения требований закона и снова его нарушат. В прошлом году Госдума приняла документ, который позволяет властям заморозить доходы иноагентов, пока они находятся в таком статусе. Спикер Вячеслав Володин ранее говорил, что они продолжат усложнять жизнь иноагентам, пока они не прекратят разрушительные действия против России.

  • 21:35
    Forbes составил рейтинг российских компаний с самыми большими долгами

    Forbes составил рейтинг российских компаний с самыми большими долгами. Лидируют в списке ведущие государственные холдинги. Первое место занял "Газпром". На конец прошлого года долг гиганта превысил 6 трлн рублей. На выплату процентов по кредитам компания потратила на 80% больше, чем годом ранее. Второе место с долгом в 3,5 трлн рублей у Роснефти, а замкнула тройку РЖД, которые накопили задолженностей на почти 3 трлн рублей. По данным Forbes, крупнейшие российские компании задолжали 20,5 трлн рублей. Все они пострадали от высокой ключевой ставки Центробанка. Она увеличила расходы бизнеса на обслуживание кредитов и сделала заёмные деньги дорогими.

  • 21:35
    Сельдь в России подорожала почти на 30%

    Самая популярная рыба в России подорожала почти на 30%. Речь о сельди. К сентябрю ее стоимость в магазинах выросла до 380 рублей за килограмм. При этом оптовые цены на эту рыбу падают. Все из-за хорошего вылова и прогнозируемого спроса. Средняя стоимость атлантической сельди в опте составила 185 рублей, пишут "Известия". Эксперты объясняют такую разницу в ценах - ростом у производителей издержек. Причем самую большую роль в ценообразовании играют посредники между рыбодобытчиками и магазинами. Их может быть до шести, и наценка каждого из них доходит до 50%. На эту новость отреагировали в Антимонопольной службе. Там пообещали проверить цены у 37 рыбных компаний.

  • 21:08
    СМИ: Трамп надеется убедить Путина завершить спецоперацию

    Дональд Трамп надеется убедить Владимира Путина завершить спецоперацию. Об этом пишет Politico. Источники журнала говорят, что американский лидер считает, что сможет убедить коллегу заключить мир из-за больших потерь России и экономического кризиса. Трамп убеждён, что чем быстрее Москва согласится на перемирие, тем больше у неё шансов восстановить страну и репутацию. Как пишет РБК, накануне президент США заявил о нежелании Путина завершать конфликт с Украиной. Трамп сказал, что у него хорошие отношения с коллегой, но он не понимает, почему бои продолжаются.

  • 21:08
    В Брянской области при атаке дронов пострадал мирный житель

    В Брянской области при атаке дронов пострадал мирный житель. По данным губернатора Александра Богомаза, аппараты ударили по селу Климовского района. Местный житель с ранениями доставлен в больницу. На месте ЧП работают силовики. Ранее власти Белгородской области сообщили, что при атаке дронов пострадали два руководителя приграничных сел. Курский губернатор рассказывал о ранении полицейского при ударе беспилотника. Минобороны эти инциденты не комментировало.

  • 21:08
    Российские IT-компании попросили президента не менять налоги

    Российские IT-компании попросили президента не менять налоги. Как пишет Forbes, представители сферы заявили, что из-за грядущих нововведений многие компании закроются или будут поглощены крупными игроками. Также изменение в налогах приведет к оттоку айтишников. Опасения бизнеса связано с планами правительства в следующем году отменить льготы по НДС для отечественного софта. Также планируется удвоить страховые взносы и снизить порог выручки для упрощённой системы налогообложения. В результате налоговая нагрузка на IT-компании может вырасти в 6 раз - с 5% до 30% от выручки. Подробнее о возможных проблемах "Серебряному дождю" рассказал генеральный директор компании "Мозен" - Олег Семибратов:

    «Мы в среде айтишников очень сильно переживаем по этому поводу: что же будет дальше? И не только с нашей сферой, но и со всей остальной экономикой. Потому что увеличение доли ручного труда в условиях дефицита кадров только продолжит гонку зарплат, усилит инфляцию. И какой эффект будет от повышения ставок? Некоторые налоговые ставки для нас вырастут кратно. То есть, если мы платили 0% или минимальные налоги, теперь будем платить плюс 20% НДС. Это в целом может просто уничтожить нашу прибыль, и мы в принципе не сможем развиваться в этом направлении. Вот такая картина», — отметил Олег Семибратов.

  • 21:08
    Госдума решила не оставлять должникам прожиточный минимум

    Госдума решила не оставлять должникам прожиточный минимум. Депутаты от "Единой России" отозвали законопроект, который внесли три года назад. Предполагалось, что с человека, с которого взыскивают долги, не смогут удерживать всю зарплату или пенсию. Эту инициативу даже поддержали в правительстве, пишет "Парламентская газета". Несмотря на одобрение кабмина, думский комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал снять законопроект с рассмотрения, и Совет Госдумы согласился. Причины отзыва инициативы не утоняются.

  • 20:30
    ChatGPT будет вести эротические разговоры с пользователями

    ChatGPT будет вести эротические разговоры с пользователями. Функция будет доступна в декабре, когда введутся возрастные ограничения, сообщил директор OpenAI Сэм Альтман. Он отметил, что функция эротических бесед с нейросетью будет доступна только по запросу взрослых пользователей. Также OpenAI создала экспертный совет по психическому здоровью, который будет помогать принимать решения о том, как использовать ИИ безопасно. Также в компании анонсировали новую версию 5-ого ChatGPT с дружелюбным и эмоциональным стилем ответов, как в предыдущей модели GPT-4o.

  • 20:30
    Правительство обнулило пошлину на импорт нефтепродуктов

    Правительство обнулило пошлину на импорт нефтепродуктов. Раньше с третьих стран брали за это 5%. Теперь сбор отменили, что позволит союзникам поставлять топливо в Россию без дополнительных затрат, заявил вице-премьер Александр Новак. Он отметил, что наша инфраструктура в основном настроена на экспорт, поэтому возможностей для импорта немного. Однако, если компании найдут варианты для ввоза топлива, им разрешат это делать, пишет "Коммерсант". Ранее сегодня президент Санкт-Петербургской биржи сообщил, что поставки бензина с сентября увеличили нефтяники Белоруссии. Москва планирует нарастить импорт топлива из республики из-за дефицита горючего в более 50 регионах.

  • 20:30
    Индекс МосБиржи подрос до 2545 пунктов

    Индекс МосБиржи подрос до 2545 пунктов. Эксперты "Интерфакса" говорят, что фондовый рынок немного вырос, главным образом благодаря акциям энергокомпаний, которые отреагировали на новости от Минэнерго. Ведомство сегодня заявило, что обсудит меры поддержки угольной промышленности. Сильный рост акций был ограничен геополитической напряжённостью, опасениями, что Центробанк может приостановить снижение ключевой ставки, а также падением цен на нефть вечером. Марка Brent подешевела на 30 центов до 62 долларов за баррель. По итогам основных торгов лидировали в росте акции "Полюса", "НОВАТЭКа", "Х5", а также Яндекса и Роснефти. В минусе бумаги Татнефти, Северстали, Лукойла и Норникеля.


Расписание эфира на сегодня