Зачастую хочется приготовить что-то не просто вкусное, а празднично-необычное. Ну так, чтобы гости пришли, ахнули, поцокали языками и похвалили. Мы же все тщеславны. И в таких случаях времени, сил, даже продуктов не жалко. Особенно когда, на первый взгляд, все кажется простым в приготовлении. Это я про СЛОЁНЫЕ РОЗОЧКИ С УТКОЙ И ИНДЕЙКОЙ В СОУСЕ «ПИКАН».
На 4-6 порций нам понадобится:
- Филе индейки – 400 г.;
- Филе утки (с кожей) – 200 г.;
- Слоёное тесто – 200 г.;
- Яйцо (желток) – 1 шт.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Мёд – 1 ст. л.; Помидоры – 4 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Острый перец – 1 шт.;
- Кайенский перец – 1/2 шт.;
- Укроп, петрушка, орегано, майоран, кинза – по 1 пучку;
- Кунжутное масло – 2 ст. л.;
- Сахар-песок – 1 ст. л.;
- Винный уксус – 1 ст. л.;
- Томатная паста – 30 г.;
- Сметана – 60 г.;
- Соль морская, куркума, французские травы
Кухонная утварь:
- Мясорубка;
- Блендер;
- Острый нож;
- Миски;
- Скалка;
- Духовка;
- Большая сковорода с крышкой;
- Широкие лопатки;
- Пищевая плёнка.
Итак, птичье мясо. Сегодня я использую филе индейки и утки. Утятина относится к тёмным сортам птичьего мяса, в ней много кровеносных сосудов. Утиное мясо считается очень полезным для употребления теми, кто страдает малокровием и некоторыми нервными расстройствами. Как и у всех водоплавающих, утятина - достаточно жирная. Основная часть жира уток сконцентрирована в коже. Именно поэтому сегодня у меня пойдут в дело куски филе именно с кожей, которая добавит в фарш необходимую сочность.
Обратили внимание на то, что в названии моего рецепта есть слово «слоёные»? Это потому что в дело у меня пойдёт слоёное тесто. Я не стал заморачиваться и делать его сам, а взял готовое.
Сегодняшний рецепт состоит из трех блюд. Одно делается из фарша, а два – соусы. Сложный и совсем элементарный. Мёд, соевый соус и яйцо – в фарш, помидоры и два перца – в соус «пикан».
Ну и наконец немаловажный ингредиент – зелень. Мне понадобится петрушка, укроп, кинза, орегано, майоран.
Начинаем готовку с подготовки составных частей для фарша. Режем птицу на небольшие куски. Общипываем зелень со стеблей и сразу добавляем в нее яичный желток.
Самое ответственное – сделать правильный и сочный фарш.
Солить фарш не нужно – у нас же внутри соевый соус. Перчить тоже. Когда мы приступим к соусу «пикан», тот будет достаточно острым. Готовый фарш затягиваем пищевой пленкой и примерно на 30-45 минут прибираем в холодное место.
Теперь самое время приступить к тесту. Как я уже сказал, оно сегодня у меня готовое, замороженное. Внимательно прочитайте инструкцию на этикетке и размораживайте строго по правилам. Пластину теста режем пополам и раскатываем. Можно совсем чуть-чуть присыпать мукой, чтобы не прилипало. Самое главное – при раскатке слоёного теста, движения должны быть только в одну сторону. Тогда оно будет легким, воздушным и хрустящим. Раскатали, режем стаканом кружочки.
Вот теперь и начинается сама магия по созданию розочек. Это только кажется сложным. На 4-5 цветке все пойдёт как по накатанной.
Цветы из теста и фарша укладываем на противень, немного смазанный кунжутным маслом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Только очень внимательно следите! Как только 25 минут пройдет, увеличивайте температуру до 230 градусов и оставляйте там розочки еще на 5 минут. И еще одна важная деталь! Ни в коем случае не открывайте духовку во время готовки для проверки, иначе тесто моментально осядет!
Пока наши розочки запекаются, приступаем к соусу «пикан». Во-первых, почему такое название? Соус «пикан» – классическое, еще дореволюционное блюдо. Откуда пришел, из Франции или Испании, сказать сложно. Основа: лук, перец, травы, томаты, специи. Существует много вариаций этого соуса, я сегодня сделаю его не слишком сложным. Итак, для начала мелко крошу одну луковицу и 4 зубчика чеснока.
На раскалённой сковороде хорошенько нагреваю 3-4 ложки кунжутного масла. Только не покупного из магазина, а обычного, китайского с рынка. Бросаю туда лук с чесноком и жду, когда они подрумянятся.
Теперь беру 4 помидора, общипываю листья с пучка кинзы, чищу половинку кайенского перца и добавляю крохотный стручок острого перца. С последним – не переборщите! Если не уверены, что любите слишком острое, возьмите лишь половинку его, а то и четверть.
Я уже сказал, что сегодня соус «пикан» у меня будет по упрощённой схеме. В другом случае я бы ошпарил томаты, снял кожуру, мелко нарезал… Но сейчас я просто складываю все ингредиенты в чашу и измельчаю блендером.
По ходу взбивания томатной смеси, добавьте туда же столовую ложку сахара, столько же винного уксуса. Бросаю в чашу щепотку куркумы и смеси французских трав. Можно присовокупить 30 грамм томатной пасты.
Соус на сковороде оставляем тушиться и приступаем к сметанному соусу. Впрочем, это слишком громко сказано. Просто добавьте в сметану очень мелко нарубленный укроп и хорошенько размешайте.
Мне остается положить на тарелку соус «пикан», вытащить из духовки несколько слоёных розочек с индейкой и уткой, полить сбоку сметано-укропной подливой. Ну и посчитать – во что все это обошлось.
- Филе индейки и утки из Метро Кэш энд Керри на 460 руб.;
- Слоёное тесто из «Глобус» – 200 г. на 60 руб.;
- Яйцо (желток) из «Глобус» – 1 шт. на 9 руб.;
- Соевый соус из «Азбуки вкуса» – 2 ст. л. на 64 руб.;
- Мёд из «Я Любимый» 1 ст. л. на 25 руб.;
- Лук, помидоры, чеснок, зелень, перец с Ленинградского рынка – на 200 руб.;
- Прочие ингредиенты на 100 руб
ИТОГО на 6 порций – 918 рублей.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 153 руб.
Согласитесь, не слишком дорого. Но повозиться, конечно, пришлось.
Для всяких сторонников ЗОЖ и прочих озабоченных – небольшая пищевая статистика про сегодняшние слоёные розочки. 116 килокалорий – очень неплохой результат.
Встречайте - СЛОЁНЫЕ РОЗОЧКИ С УТКОЙ И ИНДЕЙКОЙ В СОУСЕ «ПИКАН». Приятного!