Отправляясь на кухню, перво-наперво, о чем ты задумываешься? Сколько уйдет времени на готовку. И когда его особо нет, то в дело идут ингредиенты, обработка которых не займет весь световой день. Подгоняешь одно к другому, прикидываешь, как можно ускорить процесс. Наконец, как это все будет сочетаться между собой…
Именно по этой причине (а вовсе не из-за низкокалорийности, как могли бы подумать некоторые) сегодня я готовлю ХРУСТЯЩИЕ КРЕВЕТКИ ВО ФРИТЮРЕ С ОТВАРНЫМИ ОВОЩАМИ И ГРИБНЫМ СОУСОМ.На 2 порции нам понадобится:
- Креветки чищенные с хвостиками - 80 г.;
- Свежезамороженный горошек - 50 г.;
- Свежезамороженная кукуруза - 50 г.;
- Зеленая свежая фасоль - 60 г.;
- Яйцо - 1 шт.,
- Лук-шалот - 1 шт.,
- Соевый соус - 2 ст. л.;
- Панировка - 3 ст. л.;
- Мука пшеничная - 2 ст. л.;
- Грибы - 150 г.;
- Сметана - 2 ст. л.
- Молоко - 100 г.;
- Масло сливочное - 40 г.;
- Масло растительное - 200 г.;
- Сыр Пармезан - 30 г.
- Лёд - 200 г.
- Миски;
- Миксер;
- Большая сковорода;
- Небольшая кастрюля;
- Дуршлаг;
- Тёрка;
- Бумажные полотенца.
Как я уже сказал, ингредиенты подбираются с таким расчетом, чтобы время их варки (в моем случае – мороженые и свежие овощи) было одинаковым.
Креветки для этого блюда непременно должны быть чищенные и с хвостиками.
Грибной соус можно приготовить из любых грибов: шампиньоны, лисички, белые. На его рецепте я подробно останавливаться не стану, он очень похож на мой предыдущий КРЕМ-СУП ИЗ ЛИСИЧЕК. Объясню быстро и схематично:
- Моем, некрупно режем и обсушиваем грибы;
- Распускаем на сковороде немного растительного масла;
- Жарим грибы до золотистого цвета, по ходу немного солим;
- Мелко крошим лук в грибы, перемешиваем и поджариваем еще 5 минут;
- Разделяем грибы на 3 части;
- В кастрюльке в сливочном масле обжариваем муку, как следует размешивая;
- Доливаем молоко и, не переставая размешивать, дожидаемся, чтобы оно закипело;
- Добавляем 2 части грибов;
- Помешивая, тушим 10 минут;
- Перекладываем смесь в блендер и как следует взбиваем, добавляя сметану;
- Высыпаем оставшуюся треть грибов и перемешиваем;
- Трём пармезан и снова перемешиваем;
- Грибной соус готов.
Размороженные креветки обсушиваем на бумажном полотенце. Перекладываем в миску и заливаем соевым соусом. Оставляем их мариноваться в соусе всего 5 минут. Затем снова выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний соус.
Миксером как следует взбиваем яйцо до пены и погружаем в него креветки.
Обваливаем креветки в панировке как следует со всех сторон и оставляем подсохнуть.
В кастрюльке в кипящую в воду отправляем горошек, кукурузу и фасоль. На сильном огне варим примерно 5-7 минут.
Насыпаем в большую миску лёд, заливаем водой и как следует промываем сваренные овощи. Ледяная вода необходима, чтобы горошек, кукуруза и фасоль оставались яркого сочного цвета.
Заливаем в кастрюльку растительное масло и раскаляем его до максимального жара. Осторожно (не обожгитесь брызгами!) выкладываем в него креветки и обжариваем их до ярко-насыщенного золотистого цвета. Из масла выложите их на бумажное полотенце.
Дальше все элементарно. Выкладываем на тарелку овощи, сверху поливаем их грибным соусом и вершим финал креветками. А заодно считаем, во что нам все обошлось:
- Креветки из «Я любимый» - 80 г. на 133 руб.;
- Свежезамороженный горошек и кукуруза из «Азбуки вкуса» на 20 руб.;
- Зеленая свежая фасоль из «Я любимый» - 60 г. на 55 руб.;
- Яйцо из «Я любимый» - 1 шт. на 6 руб.,
- Лук-шалот из «Азбуки вкуса» - 1 шт. на 9 руб.,
- Соевый соус, панировка на 5 руб.;
- Мука пшеничная из «Азбуки вкуса» - 2 ст. л. на 30 руб.;
- Грибы из «Я любимый»- 150 г. на 36 руб.;
- Сметана из «Азбуки вкуса» - 2 ст. л на 12 руб.;
- Молоко из «Я любимый» - 100 г. на 6 руб.;
- Масло сливочное из «Глобуса» - 40 г. на 40 руб.;
- Масло растительное из «Азбуки вкуса» - 200 г. на 20 руб.;
- Пармезан из COOP (Болонья, Италия) 30 г. на 30 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ - 201 руб.
И, кстати, не могу не похвалиться новой посудой RAK Porcelain. В магазинах можете не искать – она продается исключительно в рестораны.
Встречайте - ХРУСТЯЩИЕ КРЕВЕТКИ ВО ФРИТЮРЕ С ОТВАРНЫМИ ОВОЩАМИ И ГРИБНЫМ СОУСОМ. Приятного!