Итак, как вы помните, с прошлого раза, когда, выходя из голодовки, я варил себе легкий петушиный бульон с судаком, у меня кое-что осталось. Прекрасный петух, привезенный старым приятелем-фермером Сашей Почепцовым, и пошедший в суп, остался вынутым из кастрюли и припрятанным в холодильник. Но разве рачительные хозяева так поступают?
У них же абсолютно все должно отправляться в дело. Поэтому сегодня я продолжу диетическую кулинарию, представив вам ПЕТУШИНЫЕ ТЕФТЕЛИ-ЁЖИКИ С МОРКОВНО-КАПУСТНЫМ ПЮРЕ.На 10 порций нам понадобится:
- Петух охлаждённый – 1 шт..;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Зелёный перец, французский травы, морская соль;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Зелень петрушки;
- Рис жасмин (или басмати) – 100 г.;
- Белокочанная капуста – 500 г.;
- Сливочное масло – 60 г.;
- Сахар-песок – 1 ст. л.;
- Сливки нежирные – 50 г.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Пшеничный хлеб – 200 г.;
- Молоко – 100 г.
Кухонная утварь:
- Острый нож;
- Большая кастрюля;
- Дуршлаг;
- Марля или льняная салфетка;
- Мясорубка;
- Блендер;
- Миксер;
- Духовка;
- Рукав для запекания;
- Небольшой высокий поддон.
Уже по названию понятно, что раз Тефтели-ёжики у нас петушиные, то список ингредиентов возглавляет петух-петушок. Отменный, домашний, свеженький.
Полкачана капусты да пара морковин пойдут у меня в пюре. Легкое, диетическое, на пару сваренное, с маслицем взбитое.
Для начала берем рис и замачиваем его в холодной воде. Часа на два.
Прошлый раз, я рассказывал как варить бульон. Сегодня мне нужен сам сваренный петух. Для удобства я просто коротко пройдусь по основным этапам. Обмываем петушка и целиком закладываем в кастрюлю. Как закипело, снимаем шумовкой пену, солим (1 ст.л.) и продолжаем варить, отсчитывая от этого момента 1 час. Через час варки петуха, забрасываем в кастрюлю луковицу целиком и морковку, нарезанную очень крупно.
После отправляем туда же немного зеленого перца (он мягче обычного черного горошком), пару лавровых листиков и большую щепотку смеси французских трав. В их составе обычно розмарин, тимьян, садовый чабер, базилик и эстрагон. Если все это есть по отдельности – можно кидать равными пропорциями. Оставляем вариться петуха в специях и кореньях еще примерно полчаса.
Как петух сварился, вытаскиваем его на тарелку и даём остыть. Сам бульон процеживаем.
А теперь разделываем птицу. Аккуратно и внимательно отделяем мясо от костей и хрящиков. Нежную сваренную кожицу рекомендую оставить. Благодаря ей тефтели-ёжики будут сочнее.
Теперь готовим ингредиенты для фарша. С нескольких ломтиков белого хлеба срежьте корку и слегка залейте мякиш молоком. Заодно держите наготове желток от двух яиц. Белок нам понадобится позже.
Итак, напомню то, что к этому моменту должно быть наготове: вареное мясо петуха, половинка луковицы, несколько ломтей белого хлеба, размоченного в молоке и два желтка. Ну и пара щепоток соли тоже пригодится. Следим за руками.
Приготовленный фарш можно прибрать минут на 10 в холодильник.
Теперь приступаем к морковно-капустному пюре. Режем крупно капусту и морковь. И ставим их готовиться на пару. Мне хватило 15 минут.
Пока овощи варятся, достаем фарш и начинаем ладонями катать сами тефтельки. Размером – чуть больше грецкого ореха. Скатали? Замечательно! Прибираем минут на 10 в холодильник.
Наконец-то начинается превращение просто мясных шариков в петушиные тефтели-ёжики.
Облепленные рисом тефтельки прибираем в холодильник на 10 минут.
Теперь берем подходящую посудину, укладываем в нее тефтели, заливаем на треть петушиным бульоном, засовываем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.
Пока тефтели готовятся, приступаем к пюре. Отправляем в блендер сваренные на пару капусту с морковью, туда же ложку сахара, немного сливочного масла и нежирных сливок.
Пюре выкладываем на тарелку, украшаем листиками петрушки и аккуратно достаем из духовки тефтели.
Как и в прошлый раз, считать, сколько это стоило не стану. Петух достался мне в подарок от фермерских щедрот Саши Почепцова, а остальное – не так уж и дорого. И снова интересуемся цифрами всяких жиров, белков, углеводов и прочих витаминов.
Встречайте. ПЕТУШИНЫЕ ТЕФТЕЛИ-ЁЖИКИ С МОРКОВНО-КАПУСТНЫМ ПЮРЕ. Приятного!