Намедни у меня была голодовка. Не за политику или требования какие выдвигал, а просто – без еды 6 дней сидел. На одной водице. Сбросил 13 килограмм. Возрадовался, конечно, но пора и честь знать. Возвращаться к людям с их пирожками, стейками, салатами и тортиками. Но, разумеется, подобное возвращение нужно устраивать постепенно. С чего-нибудь совсем лёгкого и невероятно диетического.
И тут мой старый приятель, подмосковный фермер Саша Почепцов, узнав про мои лишения, привозит мне петуха. Свежайшего, домашнего, общипано-опалённого. А к нему еще и судака немаленького. Разумеется, из столь привлекательных ингредиентов невозможно не приготовить супчик. Легкий, полезный для измученного голодовкой желудка, супчик. Так что сегодня я себе (ну и вам) сварю ЛЕГКИЙ ПЕТУШИНЫЙ БУЛЬОН С СУДАКОМ.
На 10 порций (3 литра) нам понадобится:
- Петух охлаждённый – 1 шт..;
- Судак свежий – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелёный перец, французский травы, морская соль;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Зелень петрушки.
Кухонная утварь:
- Острый нож;
- Большая кастрюля;
- Дуршлаг;
- Марля или льняная салфетка;
- Нож для карвинга
Судак считается весьма диетической рыбой. Жира практически нет (около 1%). Белков в нем почти 18%, плюс почти все 20 аминокислот, да еще и полно всяких минералов. Короче, самая, что ни на есть лечебная рыбёшка.
Конечно, сейчас многие удивятся: почему вдруг рыбный суп варится из петуха? Плавать он не умеет, жабр нет, чешуёй природа обделила. Дело в том, во все времена именно петушиный бульон считался более ценным, нежели обычный куриный. Это раз. А два – так это то, что именно на птичьем бульоне варятся наиболее знаменитые рыбные супы – в том числе легендарная «Царёва уха». Нет, не из щучьих и осетровых голов бульон для нее готовится, а именно петушиным все заливается в конце. Научу как-нибудь. А пока любуемся свеженькой петушиной тушкой.
И раз уж у меня супчик легкий и диетический, то, пожалуй обойдёмся всего лишь морковью, луком, да зеленью.
Все начинается просто. Обмываем петушка и целиком закладываем в кастрюлю. Как закипело, снимаем шумовкой пену, солим (1 ст.л.) и продолжаем варить, отсчитывая от этого момента 1 час.
Пока бульон варится, разделываем судака. Для супа мне нужно будет филе, нарезанное небольшими ровными кусками.
Через час варки петуха, забрасываем в кастрюлю луковицу целиком и морковку, нарезанную очень крупно.
После отправляем туда же немного зеленого перца (он мягче обычного черного горошком), пару лавровых листиков и большую щепотку смеси французских трав. В их составе обычно розмарин, тимьян, садовый чабер, базилик и эстрагон. Если все это есть по отдельности – можно кидать равными пропорциями. Оставляем вариться петуха в специях и кореньях еще примерно полчаса.
Теперь начинаем выпендриваться. Раз уж супчик легкий, совсем диетический и почти пустой, нужно его слегка украсить. Берем кусок моркови и делаем очень тоненькие ломтики в виде цветков или звёздочек. Если лень – просто порежьте тонкими колечками.
Итак, от момента начала варки птицы прошло полтора часа. Наш бульон готов. Тщательно процеживаем его.
Самого варёного петуха пока приберите в сторону. Он понадобится чуть позже. Я приготовлю из него еще одно лёгкое и тоже диетическое блюдо.
Нарезанного крупными кубиками судака отправляем в процеженный кипящий петушиный бульон. Туда же кидаем фигурно нарезанные колечки моркови. И все это на среднем огне ровно 10 минут.
Всё! Наш диетический супчик готов. В тарелку кладем несколько кусочков белой рыбы, заливаем бульоном и кидаем пару листиков петрушки.
Считать, сколько это стоило сегодня не буду. Подарки от Саши Почепцова дороги не ценой, а вниманием. Остальное - весьма дёшево. Нас же больше интересует – что в супе внутри? В смысле всяких разных полезностей. Правда, вот с этой цифрой есть одна тонкость. Моя программа в телефоне автоматически делает расчёт, исходя из количества всех ингредиентов. И сдаётся мне, что она не учла, что от петуха в блюдо пошёл только бульон. Но ничего страшного. Все равно – впечатляет.
Встречайте, ЛЕГКИЙ ПЕТУШИНЫЙ БУЛЬОН С СУДАКОМ. Приятного!