Рыбные котлеты с огуречно-лаймовым соусом

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 06 июля 2015

Когда я на сайте Серебряного Дождя проводил опрос: чего в программе должно быть больше, - большинство однозначно сказало: простых рецептов из дешёвых и популярных продуктов. Я понимаю - кризис, санкции, всё такое… Но, с другой стороны, нельзя же переходить на хлеб и воду. Кусок рыбины в доме найдётся? Котлеты крутить умеете? Простоты не обещаю, но то, что будет не слишком дорого - гарантирую. Итак, РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С ОГУРЕЧНО-ЛАЙМОВЫМ СОУСОМ.


Для котлет и соуса нам понадобится (6 порций):
• Филе трески и филе форели - по 500 гр.;
• 3 яйца;
• Лук-шалот - 2 шт.;
• Молодой чеснок - 2 зубчика;
• Тимьян, розмарин, кинза, укроп, петрушка, кориандр, эстрагон, белый перец, мята;
• Лайм - 1 шт.;
• Белое вино - 70-80 гр.;
• Свежий огурец - 2 шт.;
• Соевый соус;
• Зерновая горчица - 1 ст. л.;
• Обезжиренный творог - 200 гр.;
• Оливковое и растительное масло.



Кухонная утварь:
• Миски;
• Сковорода;
• Миксер;
• Блендер.

Глядя на этот список, кто-то может скептически усмехнуться: "Ничего себе, простенькие котлеты" и будет прав. Конечно, вы можете просто накрутить фарш в мясорубке и пожарить все это без затей, но именно весь перечисленный набор позволяет сделать блюдо не только вкусным, но и душевным. Вот, например, - лук-шалот, молодой чеснок и белый перец. Именно такие детали добавляют в мои котлетки чудесные ароматы.

Все начинается с трески, которую я режу кусками по 1 сантиметру.

С форели, мы срезаем шкурку…

... и внимательно вытаскиваем щипцами все косточки.

Затем отделяем желтки и отправляем к рыбе.

Порезанную рыбу, смешанную с желтками, отправляем в блендер. Измельчаем как следует, но не превращаем в кашу.

Добавляем в фарш немного соевого соуса.

Теперь очень мелко шинкуем лук-шалот. Молодой чеснок - просто мелко.

Ну и начинаем колдовать над ароматами, которые проникнут в наши ‎Рыбные Котлеты‬. В сковородке в раскалённое масло кладем розмарин и как следует его обжариваем, чтобы масло пропиталось душистыми запахами.

Когда розмарин как следует прожарился, вынимаем его из сковородки, и в ставшее невероятно ароматным масло бросаем лук с чесноком.

Шинкуем вместе кинзу, мяту, эстрагон, базилик.

Выкладываем зелень и пассерованный лук с чесноком в фарш, из которого будем лепить котлеты.

Чтобы фарш был липким и не разваливался во время жарки, отправляем в миску несколько кусков льда и вливаем 30 грамм водки. И все это как следует взбиваем.

Укрываем фарш пленкой и отправляем на час-полтора в холодильник.

Пока фарш доходит, постепенно приступаем к соусу. В обезжиренный творог добавляем столовую ложку зерновой горчицы и мелко трём цедру лайма.

Вливаем немного соевого соуса и пару столовых ложек оливкового масла. И туда же, засыпав мелко нашинкованный укроп, как следуем размешиваем.

Глядя в самом начале на список ингредиентов, многие были озадачены - зачем мне в рыбных котлетах огурец? Это для соуса. Очень мелко его шинкуем...

Затем заворачиваем в тряпичную салфетку, крепко завязываем и отбиваем как следует молотком, чтобы весь огуречный сок был отжат. После этого выжатые ломтики огурца вполне пригодны, чтобы отправить их в соус. Что делать с пропитанной огуречным соком салфеткой? Ну, не знаю. Приложите к лицу - пусть это будет огуречная маска.



Наши будущие ‎Рыбные Котлеты‬ заждались соуса. Смешанный с укропом, зерновой горчицей, цедрой лайма и соевым соусом творог выкладываем на сковородку. Как только закипел, вливаем белое вино. Не перестаём все помешивать буквально пару минут.

Теперь выливаем соус в миску и тщательно взбиваем миксером…

… добавляем белок яйца. И все это - до пены.

Нам остается только достать фарш из холодильника. Руками, смоченными в холодной воде, формуем котлетки и выкладываем их на сковородку в раскалённое растительное масло. Долго не жарить! Они очень нежные и достаточно подрумяненной корки.

Главное, когда готовишь ‪‎Рыбные Котлеты‬, - это тотальный контроль каждого этапа. Чтобы не подгорело, чтобы прожарилось… Потом снимаешь их со сковороды, выкладываешь в тарелку, сверху поливаешь творожно-винным соусом и чуть присыпаешь высушенными лепестками огурцов.

Ну, а вот и РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С ОГУРЕЧНО-ЛАЙМОВЫМ СОУСОМ. Приятного от Бунина! Bon Appetit!